資深浪犬成家犬 超級貼心愛主人

記者  黃靖雅/報導

養寵物只要給吃、給喝、給住這樣就夠了嗎?犬貓能感受人類的感情和情緒,也能用愛來回應,只要飼主有耐心,一個家庭要容下一隻寵物,不該是件難事。

看拉奇的樣子一定看不出牠至少流浪了6年,半年多前才剛被葉小姐一家領養。 葉小姐/提供

米克斯犬拉奇今年約7歲,半年多前第一次有了家,當時拉奇媽媽葉小姐剛懷孕2、3個月。把拉奇當成第一個孩子的葉小姐說,如果沒有愛、沒有真正把毛孩當成家人,在一時同情心氾濫下的領養,對毛孩來說,不過是換到一個條件比較好的收容所。在沒有緊密情感連結的情況下,飼主相對也容易因為一些雞毛蒜皮的小事,再拋棄毛孩。

拉奇以前住在工廠區,因為會追車,工廠老闆本想找動保處來把拉奇帶走,但葉小姐的老公不忍心,乾脆就把拉奇帶回家養。

流浪多年的拉奇,當然並不是這麼快就能融入家庭生活。拉奇會翻垃圾,會追擊路邊的野貓,也曾數度趁出門散步時落跑,跑回工廠區附近,找到葉小姐老公的摩托車,坐在摩托車旁等,然後又被帶回家。拉奇的這幾個毛病都在幾個月內,就獲得控制和改善,葉小姐說,沒有別的秘訣,就是耐心教,「慢慢講,常常提醒牠,狗狗都能聽懂,情緒也會被安撫。」

不只盯緊毛孩,會「引誘」毛孩犯罪的垃圾袋也要綁緊。 葉小姐/提供

除了教,飼主也需要做到事前預防。比如拉奇會翻垃圾桶,葉小姐在家時,就盡量盯著牠,耐著性子時時提醒拉奇:「你現在都能吃飽,已經不用翻垃圾了」。拉奇追浪貓時,葉小姐也會立即制止,對拉奇曉以大義,「後來拉奇真的都沒有去追流浪貓」。

以前也中途過浪貓的葉小姐發現,越是流浪過的犬貓,其實越善解人意,都很好教。雖然流浪動物剛進到家庭時,一定會有些壞習慣,可是花點時間磨合後,牠們往往會變得比家中從小養的犬貓還要乖。

雖然流浪了半輩子,但拉奇只花幾個月就順利融入家庭。 葉小姐/提供

人類所付出的心力,其實動物都感覺得到,而且會用自己的方式,對主人示愛。葉小姐懷孕期間,帶拉奇出去散步時,拉奇從來不敢用力拉扯牽繩;葉小姐偶爾咳嗽、打噴嚏,拉奇都會立刻到她身前關心。半個多月前,葉小姐的小孩出生了,拉奇對嬰兒更是小心翼翼,只要小孩一哭,拉奇就會表現得非常緊張。

拉奇很會顧小孩呦! 葉小姐/提供

每每在網路上看到飼主因結婚、懷孕或各種原因,棄養或送養寵物,葉小姐內心都會替毛孩抱不平,「如果真的當成家人,怎麼會這麼輕易放棄,還不如一開始不要養算了」,毛孩都是有知覺的,即使是送養,牠們也會傷心、困惑,還得要重新適應一個新家庭、新環境,葉小姐希望用自己親身經歷,可以改變部分飼主的想法,嚴肅地看待毛孩對主人付出的情感。

資訊類別: 

回應