觀賞水族 將有"動物福利規範"護身!

記者 李娉婷/報導

當有商家把貓、狗、兔、鼠、鳥等常見寵物養的精神萎靡、狀態不佳時,大多數人都會開始打量,思考商家虐待動物的可能性,不過如果面對的是一缸看不出情緒的魚,多數人不會發現其中問題──沒表情,就代表水生動物感知不到痛苦、不需要被保護嗎?其實,基於動保與環保精神,國際間早有針對各式魚類養殖提出的規範與建議,而缺乏相關意識的台灣,如今也終於將邁開步伐,放眼水生動物的福利。

世界動物衛生組織(OIE)在2008年訂定「水生動物健康法典(Aquatic Animal Health Code)」,台灣身為會員國,國內卻沒有相關標準。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

近年來,台灣社會呼籲保護的對象從陸生動物延續到水生動物,其中以鯨豚最受到注目,不過平時還有更多水生動物圍繞在人們的生活周遭,只是未被察覺,而從小地方展開的關心,其實更能彰顯生命教育的價值;今年2月起,國立海洋大學執行漁業署105年「水生動物福利國外相關資訊蒐集、推廣策略及時程研訂」計畫,為訂定水生動物福利規範鋪路。

水生動物福利規範涵蓋的對象分為「食用水產」與「觀賞水族」兩類,其中有部分物種重疊,日前漁業署先針對觀賞水族部分,向水族業者代表與動保團體說明,儘管漁業署有「一下子訂出這麼多規範,業界跟得上嗎?」的疑慮,海洋大學水產養殖系助理教授黃之暘說明,台灣的觀賞水族目前已朝小型化、精緻化、生態化、景觀化、資訊化、專業化發展,且觀賞水族要活著、健康才有商業利用價值,業者多不會罔顧動物福利。

「觀賞水族」不只涵蓋魚類,還包含了部分兩生類動物、爬行動物、軟體動物等,圖為人工復育的鱟。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

此外,黃之暘表示,目前擬訂中的「水生動物福利施行規範草案」是一套「指引性原則(Guide Line)」而非法律,且多針對「超出一般道德認知的行為」進行規範,對產業的衝擊不大。

舉例來說,多年前曾經流行過一段時間的「糖果鸚鵡」、「七彩玻璃魚」,是將彩色顏料注射進魚體,造成色彩變化,身長只有6公分的小魚,為了觀賞價值卻要扎上4,過程中有些魚會死亡,就算活下來被售出,壽命也不長,黃之暘說,這類的行為將會在施行規範中要求業者避免,而其實在這些魚的「製作方式」被公開後,觀賞水族社群多不能接受,近年來幾乎已銷聲匿跡。

除了過程不人道外,魚經過染色壽命也多不長,不少水族社群都會呼籲民眾「由改變消費習慣做起」,遏止這類惡行。 取自「魚魚便利商店」

除了以不當方式刻意改變水生動物的外觀外,持續刺激水生動物使其虛弱或垂死、刻意不當把玩、持續單一的餌料投餵、任意棄置或放生、不當混養造成水生動物殘食等,也是需避免或禁止的行為。

黃之暘表示,過去水生動物社群缺乏「道德指引」,如今訂出一套施行規範,對產業的發展與道德觀感都是助力,目前施行規範還處於「研析期」、「討論期」,之後會再有循序漸進的「公告期」、「輔導期」、「檢核期」、「查驗期」,時程規劃跨越2年,不會要求業者一步到位。

資訊類別: 

回應