蔡總統領養退役導盲犬 成國際佳話

記者  呂幼綸/報導

蔡英文總統將領養退役導盲犬一事,昨(26)日明朗化,她將收養的3隻退役拉不拉多導盲犬,毛色一白、一黃、一淺咖啡,其中2隻是姐弟,年齡約在7、8歲。惠光導盲犬學校發言人陳雅芳說,今年恰是世界導盲犬發展100周年,日前在國際會議上宣布蔡總統領養的訊息,與會人士對國家元首竟能認養退役導盲犬當第一犬,紛紛表示讚揚和振奮。

蔡英文總統將領養的3隻退役導盲犬,毛色分別是咖啡、黃和白,與這張惠光導盲犬海報中的模特兒狗隻剛好一樣。 取自網路

台灣的「第一家庭」因此確定將是2貓3狗的貓狗共和國 !已養有「想想」和「阿才」2隻貓的蔡英文,雖然當貓奴的年資並不長,從2012年至今不過4年,但絮絮叼叼說起貓經來,讓愛貓的人都感覺溫馨親切,也讓蔡英文被封為「貓派」總統。

因此,在520就職典禮前兩天,由總統府發言人黃重諺首度傳出,蔡總統將帶著3隻退役導盲犬住進官邸的訊息時,外界不免驚訝蔡英文幾時變成了愛狗人?而貓狗能和平共存嗎?也因為認養的是「狗界阿信」----導盲犬,可以判斷貓狗大戰幾無可能發生。

「貓派」總統即將組成1人2貓3狗的第一家庭,你是不是和她一樣欣喜?    台灣動物新聞網合成示意圖

不過黃重諺也特別說明,除了官邸庭園夠大,可以讓退役導盲犬充分活動之外,蔡總統的另一考量,是替這些動保團體減輕經濟負擔,因為導盲犬在長期執勤之下,老來不免有關節病變等健康問題,醫療費用會成為動保團體在照顧這些退役導盲犬時的龐大支出。

陳雅芳證實,今年確實是惠光導盲犬的「退休潮」,已經和即將卸任的共有5、6隻,蔡總統一次能領養3隻,讓惠光真是鬆了一口氣。她表示,感謝為此事牽線的台北市議員阮昭雄,一家人都愛毛孩的阮昭雄,並曾擔任導盲犬的寄養家庭,了解導盲犬的培育不容易,及對視障人士的貢獻,才促成蔡總統依據書面資料,選定3隻進官邸的退役犬。

在惠光導盲犬學校的官網頁面上,可以看到多隻現任導盲犬已近 8歲高齡 。  取自網路

從德國培育出世界第一隻導盲犬,到今年恰好是100年,陳雅芳說,日前才參加在克羅埃西亞舉行的導盲犬100周年慶會,會議中和國際友人分享了蔡總統認養退役犬的好消息,也才得知這是百年來,首次有國家元首領養導盲犬,與會人士多認為這將有助於提升動物福祉,意義重大。

只是,據中央社報導,蔡英文總統面對貓狗共和國的願景,還有些小問題待解決, 一是3隻狗要怎麼住,「現在在考慮要給牠們做自己的房子呢?還是要跟我一起住。」另一困擾是「2加3的情況,只有一個麻煩,就是蔡想想而已」,因為十足主子性格的蔡想想,兇的出名,向來連對蔡英文都是不肯屈從的,能接受 3 隻沒脾氣的大狗共處一個屋簷下嗎?

還好官邸正在修繕,預計8、9月間才能完工,給了蔡總統妥善安排的充裕時間!

 

資訊類別: 

回應