興大懷生捕貓隊 周周出動

特約記者 江幸芸/台中報導

每星期都有一天,中興大學關懷生命社(興大懷生社)的社員晚上在社辦集合,帶著誘捕籠、貓籠、飼料罐頭,前往事先調查好的貓點誘捕貓咪,絕育後原放。這天,記者剛巧碰上社團的捕貓行動,地點在校園旁的河堤,這裡的貓群經過一次誘捕,剩下的貓咪比較精明,誘捕難度偏高;不過社員已做好萬全準備,手裡拿著寶特瓶裝飼料,搖晃出聲,這是愛媽喚出貓群的方式

帶著誘捕籠、貓籠、飼料罐頭,可以出發囉!  江幸芸/攝

晚上8點半,河堤的行人來來往往,不時還有飼主帶狗兒散步經過,不禁讓人懷疑,容易受到驚擾的貓咪會出現嗎?不過,社團副班長張庭瑀說,餵養河堤貓群的愛媽約在8點前後餵食,貓咪只要聽到寶特瓶裝飼料的聲音就會咚咚地跑出來,看來人來狗往並非問題。

社員在河堤來回搖晃飼料,過了不久,遠處出現兩隻貓咪,一旁的社員趕緊架上誘捕籠。一個有機關、貓咪進籠會自動關上,另一個則是學長留下來、從廢棄雞籠改造而成的偽「上蓋式誘貓籠」,真正的上蓋式誘貓籠太貴,所以發揮創意自製,用任一物品撐著貓籠一角,待貓咪進籠,再用繩子拉掉物品,籠子就會困住貓咪

廢棄雞籠做成的上蓋式誘貓籠。  江幸芸/攝

雖然往來人群不阻礙貓咪出現,但熱心民眾不時靠近詢問,聚集人數過多,讓難得現蹤的貓咪持續跟社員保持一定距離,遲遲不靠近誘捕籠。貓咪走遠,社員就得跟著過去,結果離籠子越來越遠,最後貓咪直接放棄食物、掉頭就走。拉鋸多時仍失敗,只好一邊等待,一邊找尋其他貓咪的蹤影。

就在大夥兒看著貓咪遠去的方向聊天時,一隻黑白胖貓被罐頭吸引,悄悄地靠近上蓋式貓籠,無聲無息卻逃不過社員的眼睛。班長林家羽緩步走進,繩子一抽,貓咪Get!驚恐的貓咪在籠子裡不停轉圈、衝撞,社員趕緊拿布蓋上,穩定貓咪情緒,再把牠移到一般貓籠,任務完成已是晚上9點15分。

經過漫長等待,貓咪終於進籠啦!  江幸芸/攝

40分鐘的等待,只為5分鐘的捕捉,不過這次已算順利,等待整晚卻無功而返並不稀奇。帶了兩組器材,捕回一隻,張庭瑀說:「有收穫就很開心!」林家羽表示,胖貓回到社辦後會住進大籠子,給水、給食物,隨後再帶到中興大學獸醫教學醫院絕育。

上學期多是社團幹部捕貓,這學期則帶著社員一起,社長柯睿宸表示,有3組人負責抓貓,原則上一周出動一組,捕貓範圍在興大校園周邊,遇雨暫停。之前興大懷生社使用台灣之心愛護動物協會的絕育補助,現在則有台灣動物保護協進會幫忙,今年已絕育18隻貓咪、送養3隻幼貓

資訊類別: 

回應