不當貴婦改救狗 她視愛媽為天職

記者 李娉婷/報導

「我有過的職場工作時間加起來不超過半年,但是已經照顧了好幾年流浪狗,我覺得自己就是當愛媽的命」說這話的,是從小家境富裕、長大後又嫁入有錢人家的美雪愛媽,放棄無憂無慮的生活、放棄珠寶首飾,從大兒子撿了一隻小流浪狗回家開始,美雪愛媽全心投入流浪動物救援,每天清大便、擠尿的生活,竟讓她也過得甘之如飴。

穿著樸素、被狗群圍繞的美雪愛媽,其實是個貴婦,在先生「不支持但也不能反對」的情況下,天天忙著照顧狗。 李娉婷/攝

2005年時,美雪愛媽的大兒子帶了一隻才2個月大的小流浪狗「Joke」回家,在此之前她從來沒養過寵物,甚至有點怕狗,沒想到10多年過去後,現在她除了第一隻狗狗Joke,家中還有另外2隻米克斯犬、在大兒子家頂樓有一個流浪狗的「ICU」(加護病房)、在台北市北投區還有一個養了100多隻狗的狗場。

最開始的時候,美雪愛媽將救到的流浪狗放在狗旅館、寵物咖啡,以每月1萬元的代價請店家中途,數量漸漸多了之後,她開始將狗帶回家,最後還設立了狗場;2015年7月以前,美雪愛媽把「狗場」藏在位於台北市區的4層樓住家中,雖然養了5、60隻狗,但她雇用2位員工每日打理,環境相當乾淨,連被鄰居檢舉後,動保處的稽查人員都對如同高級寵物旅館的「狗場」印象深刻,雖然最後她未被開罰,但仍敵不過鄰居的壓力,在2015年7月將狗場遷移至北投區。

美雪愛媽過去在台北市區住家中設立的「狗場」。 美雪愛媽/提供

美雪愛媽以「金汪汪流浪動物家族」為名設立狗場,目前正在籌備協會,會取作「金汪汪」是因為每隻狗都很珍貴,狗場現址因為再次屢遭鄰居抗議,美雪愛媽已經另覓他地準備搬遷。 李娉婷/攝

儘管過去從未做過粗活,但美雪愛媽為了狗卻不喊苦,目前在她的狗狗ICU中有7隻老病殘犬,都是由她親自照顧,每天早上5點半就要出門前往ICU,背著10多公斤的癱瘓米克斯犬上下5樓的苦差事,卻被她笑著說:以前沒在運動,現在每天曬太陽顧狗,我覺得自己身體變好了!

美雪愛媽救回的癱瘓虎斑犬,目前養在她設立的狗狗ICU中,每當要到獸醫院針灸時,都是由美雪愛媽親自抱著牠上下5樓。 美雪愛媽/提供

去年8月,蘇迪勒颱風肆虐,美雪愛媽的狗場大淹水,犬舍柵欄被大水沖毀,儘管犬舍有挑高設計,但狗狗們不知是否過度害怕,100隻全擠在放飼料與保健品的小房間,心急如焚的美雪愛媽不顧消防員勸阻,在高至大腿的泥水中艱難移動,將一隻隻幼犬移往犬舍,陪了牠們一整晚,最終沒有狗狗傷亡,也讓她慶幸自己有趕到狗場。

去年8月的一場大水,將「金汪汪流浪動物家族」狗場的設備沖壞不少,幸好最終狗狗們都平安。 美雪愛媽/提供

收容流浪狗之餘,美雪愛媽也勤快的與因救援而認識的朋友一起送養,她從未統計送了多少狗出去,但因為送養而開始使用的line好友數已經有1800多人,並持續增加中,美雪愛媽說,要讓狗場中的狗都進入好家庭,她還幫每隻狗都取了名字,「雖然是大量收容的狗,但牠們是獨立的生命,還是要像人一樣都要有名字」,甚至連每一隻死去的流浪狗,她也是個別火化、親手埋葬。

「我還是比較適合當典型愛媽」正在與朋友一同籌備成立協會、為將來狗場的搬遷做準備的美雪愛媽說,她還是最喜歡在第一線救援、照顧狗,不知不覺間,她換上了寬鬆T恤與便褲,拎名牌包的手開始扛狗,儘管憂慮多了,她卻覺得這是自己的「天職」,要一直做下去。

愛媽狗場徵求保育員

應徵人數:2人
工作內容:打掃狗舍和餵食
工作時間:月休4天,工作時間為7:00-16:00,或9:00-18:00,2人週末輪休(工作時間8:00-18:00)
地點:石牌捷運站承德路七段附近
待遇:月薪28000元 /人,以有機車的愛媽為優
意者請洽美雪愛媽0987-970589

資訊類別: 

回應