觀念不足致狗咬死狗 基隆飼主挨罰

記者 李娉婷/報導

不了解就飼養,不只會讓自己招來麻煩,還可能會害死寵物!昨(26)日上午,基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆動保防疫所)在仁愛區南榮路執行捕捉任務時,意外發現鄰近房舍內發生狗咬死狗的事件,經過調查,為飼主不瞭解動物習性、不當飼養造成的意外,因此依法對飼主開罰1萬5千元,此外,該飼主飼養的所有犬隻皆未絕育,基隆動保防疫所也限期要求改善。

黃黑色大型米克斯母犬為護幼,緊咬黑色米克斯母犬的頸部不放。 基隆市動物保護防疫所/提供

26日上午,基隆動保防疫所動保員應民眾要求,在仁愛區南榮路捕抓8隻流浪狗,準備將流浪狗送到寵物銀行(基隆市公立收容所)動物醫院辦理絕育工作,卻忽然聽到鄰近房舍內傳出淒厲的狗叫聲,動保員立即前往聲音處查看,因大門深鎖,動保員只能從門縫間查看屋內狀況,沒想到卻看到一隻黃黑色中大型米克斯犬死咬著另一隻黑色中型米克斯犬的脖子猛力甩動。

由於沒人應門也無法破門,動保員只能不斷大聲呼喊,希望能喝止黃黑狗的攻擊行為,但仍無效,不到3分鐘,中型黑色米克斯就在猛烈的攻擊下死亡。動保員隨後著手進行調查,並在當日晚上約談飼主到案說明。

由於大門深鎖、警方沒有搜索票,動保員只能從門縫中窺探屋內狀況。 基隆市動物保護防疫所/提供

張姓飼主表示,打架的2隻狗都是撿回來養的流浪狗,黃黑色母狗近2歲,因為沒有絕育不小心懷孕,在26日清晨3、4點左右生下1隻小狗,警戒心變得很強,而被咬死的黑狗約1歲,她早上7點出門時有將黑狗鍊住,不知道怎麼會發生狗咬死狗的事,回家看到後十分難過。

雖然張姓飼主沒有無故意要使犬隻互咬,但未將剛生產完的黃黑狗隔離,使得黃黑狗因為保護幼子的母性而將黑狗咬死,確實有過失,基隆動保防疫所表示將依《動物保護法》對飼主處以1萬5千元的罰鍰,是《動物保護法》去(2015)年修法將過失傷害納入處罰以來,基隆市第1件因為照顧疏失致死開罰的案件。

因為飼主的疏忽,黑色米克斯犬被咬死。 基隆市動物保護防疫所/提供

除了案件中的2隻狗外,張姓飼主另外在屋內還養有2隻米克斯犬,4隻都是未結紮母犬,雖然有愛心,卻也顯示飼主觀念的不足,事件發生後,基隆動保防疫所也要求張姓飼主在6月30日前,完成3隻存活犬隻的寵物登記、疫苗施打與結紮,並在幼犬6個月齡後也完成同樣手續。

基隆動保防疫所提醒飼主,應隨時注意住家環境狀況,避免讓人為疏失造成寵物死亡,也提醒飼主一定要為犬隻絕育,避免無辜生命的誕生、也能有效降低犬隻攻擊性。

動物保護法第5條第2項規定「飼主對於其管領之動物,應依下列規定辦理:二、提供安全、乾淨、通風、排水、適當及適量之遮蔽、照明與溫度之生活環境。四、避免其遭受騷擾、虐待或傷害。」

同法第30條第1項「有下列情事之一者,處新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰:一、違反第五條第二項或第六條規定,過失傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡。」

此案飼主並非惡意故意傷害犬隻而造成死亡,因此基隆動保防疫所處以最低罰鍰1萬5千元。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應