追逐帶狗遊客 猴硐2浪犬被移除

記者 黃靖雅/報導

近年來,猴硐貓村成了遠近馳名的觀光景點,連外國遊客都趨之若鶩。本以為到貓村觀光不宜帶狗是常識,但最近卻接連有兩組遊客,帶著自家的小型犬逛猴硐,雖然犬隻沒有做出追趕貓咪等劣行,但意外引發在地一組母帶子浪犬的地域性,因而被浪犬追咬,不但自己敗興而歸,也害得原本生活得好好的兩隻狗,將被迫從猴硐移除,住到瑞芳動物之家等待送養。

圖右為闖禍的母帶子黃狗。盆栽後的小狗才半歲多,事後嚇得躲到盆栽後不敢出來。 新北市動保處/提供

猴硐雖是貓村,但當然也有浪犬生存,在當地居民和志工持續投注心血維護的情況下,對貓咪沒有攻擊性的少數浪犬,皆會在結紮後原放。

猴硐貓咪資訊站駐站人員白振宗表示,這組母帶子黃狗,並未在新北市動保處造冊列管的TNVR名單之內。母黃狗在去年被棄養在猴硐,當時已經有孕,約在11月時,生下2黑1黃三隻幼犬後,即被帶去結紮。兩隻黑幼犬皆早已被領養,獨剩小黃狗沒遇到有緣人,因此也在前幾天結紮了。兩隻狗過去都未曾有過攻擊行為。

猴硐貓咪資訊站能為遊客提供遊猴硐的資訊和正確觀念。 新北市動保處/提供

被母帶子黃狗騷擾、追趕的遊客在投訴時仍驚魂未定,也並未主動告知被攻擊的前因後果,甚至並未提及有帶家犬同往,但根據當地警衛和其他目擊者表示,確實有看到小型犬的身影,因此推測浪犬應是想驅趕遊客的家犬,遊客將家犬抱回懷中後,浪犬仍繼續追咬遊客,才造成遊客身心受創的憾事。

不只遊客本身受害,兩隻黃狗也是受害者。猴硐是觀光勝地,遊客眾多,這兩隻黃狗由於已產生攻擊行為,將被送到鄰近的瑞芳動物之家收容並送養,但犬隻似乎因受驚,而躲藏了起來,目前尚未誘捕成功。

據白振宗觀察,每逢假日,還是會有不少遊客習慣帶著寵物到貓村觀光。新北市動保處表示,其實不管是貓還是狗,都有維護地盤的天性,猴硐當地的犬貓,因有遊客餵食而有群聚的情形,為避免相互傳染疾病,也避免犬貓為了維護地盤而有吠叫、攻擊行為,想拜訪貓村的遊客,最好把寵物留在家裡,即使真的非得帶著自家毛孩到猴硐,也必須做好寵物管理,最好不落地或繫好牽繩,如果毛孩本身個性敏感,也應適時制止寵物挑釁的行為。

資訊類別: 

回應