高手望聞捏照 從便便看兔子健康

特約記者 李佳殷/報導

兔子是極為能忍耐又脆弱的生物,因為安靜,不擅傳達自己的感受,因此常常飼主會容易忽略了兔子細節處的健康問題,而錯失黃金治療時間,有時候兔子因此就走了,常讓許多飼主愕然到底自己錯過了什麼。

日本知名兔用食品品牌Wooly社長小澤邦世28日來台與台灣流浪兔保護協會合作開放兔子健檢,讓許多愛兔人士報名參加,一窺家中兔兔無言的小秘密。這個講座有一點特別,因為飼主不一定需要把兔子本尊帶過來,只要攜帶幾顆兔兔的新鮮便便,就能「問診」

兔子健檢會場設於台灣流浪兔保護協會。 李佳殷/攝

今年52歲的Wooly小澤邦世社長在經營兔用食品以前,是專門培育比賽級兔子品種的養兔人,因為自己家中兔子一次意外的驟然離世,讓他開始思考兔子的健康以及自己能為兔子做些什麼,因而轉投身到兔用產品的研發領域,一做就是20年。

日本兔用品Wooly社長小澤邦世。 李佳殷/攝

這次在百忙之中,再度來台,儘管身為一家企業的老闆,一張小桌子、一個矮板凳、小澤邦世社長沒有架子的就開始幫民眾健檢起來,他擅長診斷兔子的健康狀況,因而又有個別稱名叫做「兔子便便博士」,因為他能從兔子的排泄物看出牠們的健康狀況,其中,望、聞、捏、照是四個健診便便的必備步驟

小澤邦世社長聆聽飼主告知家兔的飼養情形。 李佳殷/攝

只見他先以肉眼觀察兔大便的外觀是否有異狀、再親自用鼻子聞看看兔子大便的味道有無異常。

捧聞兔子便便中。 李佳殷/攝

然後用手捏碎一顆顆的兔兔便便。

觀察兔子便便的細節。 李佳殷/攝

接著再以顯微鏡放大排泄物並判斷這隻兔子的飲食習慣以及健康現況。

顯微鏡呈現兔子便便的組成結構。 李佳殷/攝

兔子的排泄物真有那麼多的學問?

由民眾帶來健檢的兔子便便。 李佳殷/攝

有兔子的便便在顯微鏡下看出長粗纖維不足,社長一問之下,得知原來是只吃二番割葉多牧草的緣故,就給予調整飲食習慣的建議;又有兔子的便便濕潤度異常,判斷應該是平時投食的蔬菜類太多導致,問了主人兔子的體型大小後,建議改以半片含莖菜葉替代。
 

然後突然間,小澤邦世社長臉色嚴肅了起來,急切的跟面前的飼主溝通,原來是這隻兔兔的便便明顯含毛量異常,一旁的翻譯小姐不斷重複著「很危險」三個字,又追問了詳細的生活情形,得知是兔子肯給主人梳毛,所以舔入過多毛髮所致,於是又費了一番唇舌宣導化毛膏與酵素和飼料選擇的重點

民眾專心聆聽小澤邦世社長的健檢結果和飼養。 李佳殷/攝

原來,兔子擁有比身體長15倍的腸道,是草食性動物的天生生理結構,整天吃不停跟排不停這兩件事,可以說是對兔子來說極為重要的健康指標,因此兔子們排出來的便便能反映健康,並不是沒有根據。

兔子的便便健診單。 李佳殷/攝

每一個帶著自家兔兔便便前來的民眾,幾乎都帶著對兔兔健康上的疑慮而來,社長一一告知飼主兔子的健康情形,並彈性給予建議,甚至相約於7月舉行的台北寵物展中再追蹤,像是為不會說話的兔子跟主人之間搭起了一座溝通橋梁一樣。

雖然不能說是百分之百的醫學診斷,但便便是兔子健康的照妖鏡,具有一定的參考價值,民眾養育兔兔,別忘記多多細心觀察、將習得的愛兔知識放在心上,讓牠能陪伴自己多走一哩路!

 

資訊類別: 

回應