男童闖園區 瀕危黑猩猩遭槍殺

記者 何宜/綜合報導

雖然許多動物保護人士不希望動物園存在,不過動物園仍舊發揮異地保育瀕危物種的重要工作。日前美國俄亥俄州的辛辛那提(Cincinnati)動物園卻傳出一起悲傷的消息,一名4歲的男童跨越展示區圍籬、不慎掉落大猩猩的展示區內,最後園方為了拯救小男童脫困,只好下令槍殺才剛過17歲生日的極危大猩猩,這起事件也引發民眾兩極化的反應

美國辛辛那提動物園一隻大猩猩哈拉比,因為一名闖入展示區的小男童而遭園方槍殺。   翻攝自影片

根據英國每日郵報報導,現場目擊者金奧康納(Kim O'Connor)指出,當時他聽見小男童對媽媽說他想要進到展示場裡的水池玩,但男童的媽媽當時也忙著在顧其他孩子,便出聲拒絕小男童接著小男童就爬入圍籬、掉落展示區的壕溝。而展場內一隻重達400磅(約881公斤)、名為「Harambe哈拉比」的西部低地公大猩猩跑了過去,將小男童用手抓起,並在水池裡拖行。金奧康納表示,哈拉比看起來似乎沒有想要攻擊男童、反而是對展場民眾的尖叫聲感到緊張。接下來園方的危險動物反應小組便開槍射殺哈拉比,並將小男童送醫。

動物園負責人席恩梅納德(Thane Maynard)事後說明,他們做了很艱難但正確的決定,因為他們拯救了小男童的性命。他提到,因為大猩猩的體型跟力量相當巨大,沒有人能預料到下一秒會發生什麼事情,所以當時情況很危險,而沒有使用麻醉槍的原因,則是因為麻醉還需要一段時間才會發揮作用,不過動物可能會因遭人類近距離射擊而失控、或產生攻擊性,反而會讓小男童更深陷險境,所以最後只能選擇直接槍殺

事發後許多民眾在展場內擺上鮮花弔念哈拉比(圖右)。   取自(左圖)翻攝每日郵報、(右圖)取自動物園臉書

台北市立動物園發言人曹先紹也表示,有時候就算動物園的圍欄及保護措施做得再好,還是免不了有心人士,例如2004年時曾經遇到一位精神異常的男子,跳入獅子展示場,當下動物園也準備了來福槍,所幸最後先以消防水柱阻擋獅子靠近男子,最後以麻醉槍射擊獅子後成功救起男子。不過曹先紹也解釋,動物使用麻醉不但有用藥風險、射擊到真正作用會有時間差,而且不同動物對中麻醉的反應也不同,當時獅子因為無法靠近男子所以中槍後竄逃回籠舍,但美國的例子則是男童就在大猩猩伸手可及的範圍內,他也相信動物園是做了各種考量後才下了這麼困難的決定。

根據heavy.com指出,哈拉比原本生活在德克薩斯州的格拉迪斯波特動物園(Gladys Porter Zoo),直到2014年才被送到辛辛那提動物園,希望牠可以跟其他母猩猩配對繁衍下一代,從小照顧哈拉比的保育員傑里史東(Jerry Stones)聽聞這個噩耗後也表示相當難過、就像失去一名家人一樣。哈拉比是辛辛那堤動物園內10隻低地大猩猩的其中一隻,目前全世界動物園總共僅有765隻、野外則只剩不到17萬隻,被IUCN列為極危物種,所以哈拉比這次的喪命對保育而言是一大打擊。

這起哀傷的事件在網路上引起許多不同意見,許多網友認為哈拉比無辜被犧牲,認為小男童的家長應該要負起最大的責任,畢竟動物園是公開場所、本來就應該要緊盯好自己的孩子。而這些替哈拉比感到忿忿不平的人,也在臉書上成立了「Justice for Harambe」專頁,另外也有人在平台上發起「Justice for Harambe」連署,表示男童的家場才應該要為整件事負起責任,目前已經有5萬3千多人贊同。但當地警方表示,男童家長目前並未被告。而動物園也於昨日重新開放,不過大猩猩展示區仍暫時關閉。

西部低地大猩猩小檔案

學名:Gorilla gorilla gorilla

保育:極危物種(IUCN:CR等級)

分布:生活於安哥拉、喀麥隆、中非共和國、剛果共和國、剛果民主共和國、赤道幾內亞及加彭的山地、原始及次生樹林、低地沼澤。

體型:雄性西部低地大猩猩站立時高6呎及重約450磅。

食性:是草食性的,有時會吃昆蟲。牠們是群居的,族群中有一頭雄性領袖、5-7頭雌性及幼猩猩,並可能有其他的雄性。

資訊類別: 

回應