痛失愛犬 醞釀5年把自己搬上銀幕

記者 何宜/報導

人與動物之間的情感深厚,有時候並非外人能夠想像,其中有許多膾炙人口的故事像是忠犬小八、靈犬萊西等;相同地,也有許多飼主也常無法走出痛失寵物的哀痛,日本導演山田茜正是一個例子。她因為經歷愛犬Mini 6年前重病逝世,因此跑到英國差點就要待下來,最後在前輩的鼓勵下發揮所長記錄起動物,醞釀了5年後把自己這段親身故事搬上了大銀幕

山田茜相當喜歡狗狗,6年前因為自己養的黃金獵犬Mini過世,成了她日後拍電影的契機。   天馬行空/提供

這部紀錄片名叫《為你取名的那一天》,近日來台灣宣傳的導演本人也表示,其實電影情節就是自己的故事,不過因為考量到如果只是單純的剪接紀錄片片段會相對單調,希望讓觀眾可以更進入劇情、更有共鳴之下,於是找來了知名演員小林聰美在片中飾演自己,為了讓情節更有張力,前夫是攝影師的內容是編出來的。

談起自己與狗的緣份,山田茜說自己從小就生活在一個喜愛動物的家庭,因為爸爸愛狗的原因,自己小學一年級的時候就開始養狗,後來也陸續養了柴犬、米克斯等等,成長的過程中一直與3隻狗為伍,而在家人們仔細照顧下,狗狗也都活到了10幾歲的高齡才過世。

不過山田茜也表示,出社會後因為工作忙碌,一直沒有機會再養狗,直到35歲的時候寫了一本小說、還獲得了獎金,那時候自己才覺得工作比較輕鬆、生活也比較有空間,所以就拿贏來的獎金去買了一隻黃金獵犬取名Cana。之後Cana生了下了8隻小狗,送走了7隻、山田茜自己則留了1隻取名為Mini。

山田茜回憶,媽媽Cana過世的時候,因為當時Mini還在,所以自己沒有太難過,不過當Mini因為罹患白血病、山田茜帶著牠四處求醫仍不幸往生時,她遭受到前所未有的打擊。山田茜說,自己當時甚至無法工作,只好飛到了黃金獵犬的發源地:英國倫敦,當時甚至還把Mini就醫的診斷書帶去英國,給一家相當有名的動物醫院院長看,問他這樣的診斷有沒有問題。

提到愛犬過世的往事,山田茜仍相當難過,但這也促成她拍攝與動物相關的紀錄片,甚至之後也又養了2隻狗狗。   何宜/攝

「結果,英國動物醫院的院長跟我說當時Mini接受的治療都相當正確、也稱讚日本的獸醫技術很先進,但他最後說獸醫犯了唯一的錯誤,那就是獸醫除了醫動物之外,忘了也要醫人」山田茜說,那位院長說如果換成是他替Mini治療,在末期會減少投藥、讓山田茜有更多時間可以陪Mini,因為人與動物之間的羈絆是相當深的。

山田茜也說自己原本就想要待在英國,但前輩導演澀谷昶子卻鼓勵她把悲傷化為力量、去拍以狗狗為主角的電影!正當山田茜準備開拍紀錄片時,卻發生了311福島大地震的不幸意外,也讓她決定親赴第一線記錄,最後將地震中動物救災的團體、之後拜訪的收容所志工等一共200小時的片段,通通一併呈現在這部電影中

至於談到未來還有沒有計畫推出動物相關的電影?山田茜笑道,自己花了5年左右的時間才籌備完成這部電影,也坦言拍電影需要時間慢慢計畫、不是件簡單的事情,不過倒是有考慮拍攝動物相關的電視劇,因為自己本來就是電視製作人,做起來會比電影容易一些。

資訊類別: 

回應