零安樂配套 今年絕育犬貓15萬隻

記者 李娉婷/報導

農委會主委曹啟鴻上昨(30)日首次出席立法院經濟委員會進行業務報告、接受備詢,卻未提及流浪動物相關政策說明,立法委員蔡培慧以總統蔡英文競選期間承諾的「動物保護綱領」提出質疑,要求農委會盤點全台33間公立收容所現況,曹啟鴻回應表示將在3個月內完成,並加強源頭控管,將今年的犬貓結紮目標由11萬隻提升至15萬隻。

全台33間公立收容所約有250位工作人員,但有75%集中在六都。 台灣動物新聞網資料照

蔡培慧指出,總統蔡英文競選期間,曾承諾當選後要制定「動物保護綱領」,並擴充動保單位的專業人力,近來接連發生收容所不當載運悶死狗、收容所工作人員輕生的憾事,顯示除了關心收容所內的動物福利外,第一線的工作人員也需要喘息與心理輔導措施的支持。

30日農委會主委曹啟鴻首次到經濟委員會進行業務報告,卻未提及流浪動物政策,蔡培慧因此要求農委會積極盤點各縣市的動保機關,包含人力狀況、33間收容所現況、送養政策、寵物登記與家犬貓絕育的落實等,曹啟鴻原回覆明年可完成,但距離明年還有半年之久,蔡培慧認為應在3個月內完成,曹啟鴻隨後承諾3個月後會將報告送交經濟委員會。

30日農委會新任主委曹啟鴻首次至立法院經濟委員會進行業務報告,立法委員蔡培慧針對流浪動物政策對農委會提出質詢。 「立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統」轉播截圖

此外,曹啟鴻表示要減量收容,就要大幅提升犬貓絕育數,因此農委會也將今年的犬貓結紮目標提高到15萬隻,日前農委會召集各縣市政府動保機關與動保團體進行犬隻控管會議時,曾提及去年的全國犬貓絕育數(含家犬貓絕育補助、偏鄉絕育、TNVR)為8萬隻,今年的目標則為11萬隻,如今又要將目標數再提升4萬隻,農委會打算怎麼做?

農委會畜牧處動物保護科科長江文全表示,農委會除了會再增加偏鄉絕育的巡迴場次外,以往在與獸醫師公會全國聯合會的絕育合作只有「透過公會補助民間團體進行絕育」的計畫,今年起另增加「補助各縣市獸醫師公會、動物醫院辦理犬貓絕育」的計畫,邀請地方獸醫師公會與動物醫院一起加入絕育行動,經費總額度為800萬元,預計可絕育6400隻犬貓。

農委會表示會增加偏鄉絕育巡迴場次。 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

除了增加與公會、動保團體的合作外,江文全表示,農委會近來也積極規劃與大學獸醫系的合作,希望能有教師願意帶學生進入動物醫療資源不足的地區,一同協助提升絕育動能。

另外,江文全也指出,要增加犬貓絕育數量,並非只有增加絕育經費或計畫這一條路,農委會也發文給各縣市政府,請各縣市政府加強宣導與稽查,要求飼主落實寵物登記、家犬絕育與防疫(施打狂犬病疫苗)。

資訊類別: 

回應