拒浮誇的認養率 桃動團籲家犬調查

記者 李娉婷/綜合報導

桃園市動物保護教育園區(新屋收容所)長年位居單一收容所收容量首位,桃園市政府上週發布新聞稿表示,去年新屋收容所認領養率已大幅提高到8成,但桃園市議員萬美玲與桃園市動物保育協會、桃園市推廣動物保護協會、狗腳印幸福聯盟今(31)日共同召開記者會指出,大多的狗貓都是由動保人士或民間狗場接出,要求桃園市政府進行家犬調查,於各里成立「動保志工隊」,務實面對源頭管理工作。

桃園市議員萬美玲(左二)與桃園市動物保育協會、桃園市推廣動物保護協會、狗腳印幸福聯盟昨日共同召開記者會。 取自「動保正義 全民發聲」專頁

萬美玲與3個桃園在地的動保團體指出,新屋收容所去年的領養率雖達到81.8%、安樂死數量也大幅下降到380隻,但其實絕大部分的狗貓不是進入一般家庭,而是動保人士及民間狗場接出善後,不該拿來彰顯政績,桃園市政府應進行家犬調查,以落實寵物登記、家犬絕育等真正能減少問題的源頭管理工作。

桃園市推廣動物保護協會理事李育霈指出,家犬的寵物登記制度早在1998年就立法全面實施,但截至2015年9月底止,全國的寵登率才54.4%、稽查裁處案只有35件,此外,去年全國家犬貓的絕育率只有2,源頭未管控,市府再蓋10間園區都不夠,家犬調查工作迫在眉睫。

桃園市動物保育協會榮譽理事長夏萍蓮表示,流浪動物不光是政府的責任,飼主才是問題源頭,應從社區著手,落實百分百寵物登記、家犬絕育、取締棄養者。 取自「動保正義 全民發聲」專頁

狗腳印幸福聯盟祕書長羅雅齡指出,她中途過的狗近8成以上相當親人,代表牠們絕大多數都曾被飼養,但卻掃不到晶片,根本無法追究飼主責任,寵物取得方便、浮濫,才會造成民眾隨便亂養、亂丟的情形。

此外,據動保團體統計,今年第一季向桃園市動保處陳情捕捉的件數就有1946件,實際入所動物有1765隻,其中「動物救援」的比例高達22%,毒殺、捕獸鋏案件更是時有所聞;且根據農委會委託政大所作的民調顯示,80%的台灣民眾無法忍受流浪狗對日常生活造成的影響。

新屋收容所的收容量約為500隻犬貓,大量的通報捕捉與棄養讓新屋收容所長期過量收容。 取自「動保正義 全民發聲」專頁

動保團體表示,沒有友善動物社區,就不適合做TNR,桃園市的動保政策應奠基於紮實的研究調查,不能過度民粹,若沒有先做好居民溝通、民眾不瞭解動物行為,流浪犬執行TNR後恐怕仍會繼續被驅趕、通報,甚至被毒害;萬美玲也呼籲桃園市府增編預算,比照環保志工方式在各里成立「動保志工隊」,協助動保機關進行家戶宣導,讓居民的動物態度能漸趨一致。

萬美玲指出,有為的政府應該設法管制問題的源頭,而不是讓辛苦的第一線人員困在問題的末端做無效率的掙扎,更不該美化零安樂死政策,讓市民誤以為政府可以做到無止盡的終養,她認為桃園市府長期忽視動保教育及法令宣導,導致飼主亂養、亂丟,末端又缺乏稽查人力,是造成收容所超收的主因。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應