未進醫院已發抖 狗狗看病壓力大

特約編譯  小陸/譯寫

對許多狗兒來說,動物醫院是個非常可怕的地方。第24卷第3期《動物福利》(Animal Welfare)刊載了一則關於狗兒在候診室的壓力研究,義大利比薩大學的研究團隊請飼主帶45隻健康的狗兒至動物醫院,並在候診室待上3分鐘,結果發現近3成的狗兒出現高度壓力徵兆;然而,並非所有飼主都能正確辨識狗兒發出的警訊。

義大利研究指出許多飼主看不懂狗兒的肢體語言,無法正確判斷牠們在醫院是否感到壓力。 小陸/攝

研究人員錄下狗兒在候診室時的影像,再分別由飼主和獸醫行為學家評估狗兒的精神狀態。根據飼主的觀察,44%的狗兒在候診室感到低度壓力,27%有中度,29%則承受高度壓力;獸醫行為學家則認為,42%顯示低度壓力,29%為中度,29%為高度。兩者乍看之下幾近相同,但他們對壓力徵兆的見解卻大相逕庭。

飼主注意到了那些明顯的壓力訊號,例如狗兒試圖躲藏或離開候診室,他們就將之評為高度壓力;可是,飼主往往沒有察覺其他徵兆。相較之下,獸醫行為學家除了上述明顯徵兆,也將發抖、壓低耳朵和垂尾評為高度壓力。此外,獸醫行為學家的判斷與壓力訊號的出現頻率及種類多寡密切相關,飼主的判斷則無。

這隻名叫「紅寶」的吉娃娃在醫院接受觸診時,出現壓低耳朵、發抖和垂尾的壓力訊號。 小陸/攝

獸醫行為學家受過專業訓練,理應做出更精準的判斷,但該結果也點出了教育飼主辨識狗兒肢體語言的必要性。假使飼主看不懂狗兒在動物醫院時的壓力訊號,不但有損其就醫福祉,換成其他狗兒可能感到壓力的情境,飼主仍有漏看壓力訊號之虞。

資料來源:VBT

研究影片顯示,超過5成的狗兒在候診期間出現至少4種壓力訊號,最常見的包括:舔鼻、喘氣、壓低耳朵、哭泣、舔毛,以及打哈欠。到了要進診間的時刻,有些狗兒會以不肯移動的方式抗拒,獸醫行為學家成功指出有這類行為的狗兒處於高度壓力,飼主則未將之納入判斷。

提供塞食玩具讓狗兒在候診期間有事情做,有時可以幫助牠們減輕壓力,並對醫院產生好聯想。 小陸/攝

有趣的是,狗兒似乎十分善於辨識那些代表牠們要去醫院的提示,58%的飼主表示狗兒在抵達前就知道自己是要去動物醫院。因此,就診前不妨帶狗兒散散步,去其他地方繞繞,不要每次都直接搭車到醫院,以免搭車變成一個負面提示。此外,飼主也可以帶一些美味的零食,例如雞肉或起司,幫狗兒建立良好就醫經驗。

看看國外訓練師們如何教狗兒愛上醫院

 

資訊類別: 

回應