晶片、疫苗易引發腫瘤 飼主有疑議

記者 何宜/報導

隨著現代人生活型態改變,有越來越多人選擇飼養個性獨立的貓咪。而即將在7月上路的《台北市動物保護自治條例》也將家貓納入寵物登記、植晶片以及施打狂犬疫苗的規範中。不過日前議員也提出質詢,表示寵物植入晶片及貓咪施打疫苗有誘發腫瘤的危險,認為動保處應將晶片改為配戴式、此外也不該強制要求貓咪施打疫苗

Leon的飼主在牠過世後,替牠建立了一個網站,並提醒其他四主要多注意晶片對寵物造成的影響。   翻攝自網站

台北市議員歐陽龍在日前財建部門質詢動保處時,舉國外一個代表性案例:一隻9歲的法國鬥牛犬萊恩(Leon),2007年死於因植入晶片而引起的腫瘤,而他的飼主也成立一個紀念網站,希望有更多飼主能重視相關問題。此外國外也還有不少案例顯示寵物對外來晶片植入會引起身體發炎反應,甚至可能進一步轉變為癌症

對此,愛達司動物醫院院長陳稚文表示,在自己從業的經歷中,沒有看過狗因為注射晶片而誘發腫瘤,不過倒是曾碰過長腫塊的,但因為大多都是因注射產生不良反應的肉芽腫塊,所以飼主都會選擇手術切除,也沒有進一步做化驗。在貓咪注射晶片的部分,目前在美國貓醫生協會(American Association of Feline Practitioner,簡稱AAFP)網站上尚未針對晶片注射提出警告,也沒有提到晶片誘發腫瘤的風險。

台北市動物保護處也回函表示,美國、加拿大、澳洲籍荷蘭等國家都規定寵物需植入晶片並辦理登記,而澳洲部分區域也將貓納入規範中。此外根據國際動物記錄委員會(International Committee for Animal Recording)授權使用的晶片皆為植入式,並沒有廠商生產配戴式

除了施打晶片的疑慮外,歐陽龍也提到貓咪施打狂犬病疫苗或五合一疫苗發生「貓疫苗相關肉瘤(Vaccine-associated sarcoma,簡稱VAS)」的機率高達千分之一到萬分之一不等,可能於注射後2 個月到11 年才出現徵狀。而且經手術切除後的復發機率有60~80%,即使治療後仍然有機會再次復發並造成死亡,被認為是「高侵犯性且難以被治癒之惡性腫瘤」。

自7月起,台北市的貓咪也開始要強制寵登、注射晶片及施打狂犬病疫苗,在這之前,身為飼主的你了解相關風險了嗎?   取自Pixabay free image

陳稚文表示,有關於VAS,後來因為許多病理學家發現少數發生腫瘤的貓咪並非注射疫苗而是其他藥物所導致,所以腫瘤又有新名稱:注射部位相關腫瘤(Feline Injection Site Sarcoma,簡稱FISS)。陳稚文進一步解釋,此腫瘤在1990年代被發現,最早的發生率約萬分之二,而後來發生率不斷增加。不過自從疫苗經過廠商的改良後,目前的發生率已降至萬分之一以下

疫苗的改良分為兩階段,陳稚文說明,第一階段是移除疫苗內被懷疑引起腫瘤的「氫氧化鋁」佐劑(用來提高免疫效果的物質),觀察到發生率逐漸下降;第二階段則是使用完全無佐劑的疫苗,但台灣無佐劑疫苗選擇卻相當少,需要飼主另外選用。此外,AAFP目前認為注射部位相關腫瘤並非單純由疫苗引起,而是由一連串疫苗注射、疫苗組成、貓咪免疫狀況、貓咪基因等內外在因子造成,所以目前沒有一個統一的辦法去降低每隻個別貓咪罹患此類腫瘤的機率。

台北動保處也表示,對於貓咪預防傳染病的三合一及五合一疫苗並沒有相關的強制規定,飼主可以自由選擇。陳稚文補充,疫苗最大的功效就是要預防疾病的發生,疾病發生的機率就要看每隻貓咪接觸病原的機率高或低。基本上三合一被稱作所謂的「核心疫苗」,不論是家貓或是生活在外面的貓都應該要施打,而五合一的話則是多了貓白血病及披衣菌肺炎的預防。陳稚文說明,貓白血病指貓咪未來罹患血癌的機率大幅提高、平均壽命也會比較短,如果貓咪會外出、有可能接觸到其他有白血病的貓咪等,都需要施打。

飼主在替貓咪選擇疫苗注射前,應先了解其風險及副作用,並按照貓咪日常生活和獸醫討論出最合適的決定。   取自pixabay free image

在晶片及疫苗的爭議上,我們樂見有議員及越來越多飼主關心寵物的健康,不過完善的制度下或許還是會存在一些必要之惡,晶片不但是目前寵物的「身分證」,可以確保走失時聯繫得到飼主,也在動物保護法上證明飼主的所有權;此外寵物如果要出國辦理檢疫時,也會需要使用國際通用規格的晶片,是故要改採用容易脫落、更換的配戴式晶片,或許並沒有那麼理想。

另外,屬於食肉目動物的貓咪也有感染狂犬病的風險,根據《動物傳染病防治條例》規定,貓狗本來就要定期施打狂犬病疫苗,否則會處以1~5萬元罰鍰。對照貓咪罹患FISS的機率、及狂犬病將近百分之百的致死率,以及防疫問題,貓咪是有必要施打狂犬病疫苗。2015年世界小動物獸醫師協會也提到,FISS的風險不應重於疫苗所提供的保護性免疫力的優點。若飼主還是不放心,建議可以跟獸醫討論施打部位(如:有足夠組織能切除縫合的側腹),並定期觀察貓咪身上是否有腫塊以便及早治療。

補充:貓疫苗種類

三合一疫苗

可以預防貓瘟、貓卡里西病、貓鼻支氣管炎。施打後,免疫期為一年。

五合一疫苗

除以上三項疾病外,還可以預防貓白血病及披衣菌肺炎。 施打後,免疫期為一年。

 

資訊類別: 

回應