屢見流浪鴨?祭祀放生視同棄養

記者 李娉婷/報導

在都市,要看到雞、鴨等動物在路上「流浪」不容易,但某些特定地點卻常常出現這樣的通報──新北市動保處5月份連續接獲2起「流浪鴨通報」,地點都在板橋區新海路附近,經動保員追查,判定白鴨是因為民間習俗「帶路鴨」而被放生,新北市動保處呼籲,不管是放生活雞還是活鴨,都形同棄養,可依《動物保護法》開罰1萬5千元至7萬5千元,請民眾正確安置動物,切勿隨意丟棄。

使用於鴨煞儀式、被棄養的「帶路鴨」。 新北市動保處/提供

什麼是「帶路鴨」?新北市動保處表示,依民間習俗,家中一年中若不幸有2人相繼過世,則要在喪禮中做「祭三喪」儀式,主要是不讓家族內再發生不幸之事,根據臺灣殯葬資訊網資料,「祭三喪」除了要用草人代表第3個人外,還要用活雞替草人開光(一般作法為取雞冠上的鮮血使用)、用白鴨「壓制煞氣」。

新北市動保處說明,5月份通報的2隻白鴨經帶回檢查後,健康狀況皆良好,已由民眾收養,由於通報地點新海路鄰近新北市立殯儀館,判定為傳統習俗中的帶路鴨,在儀式結束後,帶路鴨一般多由禮儀業者協助放生。

白鴨目前已被好心民眾收養。 新北市動保處/提供

動保處表示,流浪鴨出沒在殯儀館附近並非第一次,容易造成環境、交通問題,呼籲民眾勿將活雞、活鴨隨便亂丟棄,若查獲將以惡意遺棄開罰,罰款為1萬5千元至7萬5千元不等,建議民眾可將動物送交農戶協助飼養。

動保團體台灣動物社會研究會(以下簡稱動社會)長期關注宗教祭祀相關動物,研究員林岱瑾說明,在台灣的傳統習俗中,除了「祭三喪」儀式會用到雞鴨外,還有賽神豬、神像封鳥、活燒三牲、吊掛活魚、取動物血畫符等缺乏動物保護意識的儀式。

魚也是脊椎動物,受到《動物保護法》保護,吊掛活魚明顯違反《動物保護法》。 取自台灣動物社會研究會

林岱瑾表示,不只祭三喪,在中國傳統的喪禮儀式上,如運棺過河或引魂上路,都用得上活雞。此外,相當不人道的「賽神豬」儀式中,痛苦的也不只豬隻──許多神豬展示現場,都能見到活魚被綁在神豬下方,生活在水中的魚被迫暴露在空中,不斷張嘴希望獲得氧氣,最後窒息死亡。

►更多賽神豬資訊,請見台灣動物社會研究會的調查

對於這些不人道的傳統祭祀,除了民間團體積極的宣導阻止外,林岱瑾表示,內政部目前正在推動「臺灣宗教文化創意沃土計畫」,其中涵有「動物保護」、「生態保育」等主題,在訴求禮敬神明時,以落實公益為先,計畫中的「好人好神運動」正在編撰「爭議或不當作為」教材,將會提到賽神豬、神像封鳥、活體祭祀、取血作法等儀式,預計將在2017年發行,期望能在傳統文化與當代社會價值之間取得平衡。

資訊類別: 

回應