志工更勝飼主 被棄老犬喜獲幸福

記者 蕭士塔/台南報導

毛孩是家人,本當不離不棄,也就是好好照顧牠們到終老,無奈各地收容所都常見年老傷病的毛孩,被以「不擬續養」送入,也幸好有一群志工願意不求回報的為牠們付出。

為了提升老犬生活品質,台南市動保處動物之家成立「LKK老犬照護與鮮食增胖團」志工,藉由一對一的照顧,舒緩老狗在面對飼主遺棄及變換生活環境的緊迫,更有志工親自料理鮮食,讓不適應乾狗糧飲食的老狗提高食慾。

「LKK老犬照護與鮮食增胖團」的志工,採一對一方式照護老犬。蕭士塔/攝

動保處表示,在收容所內最難送養的是已經年邁的米克斯老犬,多數進到收容所的老狗都是被飼主棄養的,多半是飼主無力照顧或醫療費用過高不堪負荷,然而7歲以上的老犬不僅要面對很多與人類相似的老年疾病,所需投注的照護時間與關懷也比一般的狗狗還高。

台南市在105年開始全面執行零安樂政策後,所收容的老年狗狗也變多,依現行收容所的收容模式與人力照護,品質難以達到高齡犬所需的動物福利要求,於是灣裡動物之家志工隊招募「LKK老犬照護與鮮食增胖團」志工,藉由志工一對一的陪伴與照顧,舒緩老狗在面對飼主遺棄及變換生活環境的緊迫。

首先收容所針對部分棄養老犬簡單規劃出一個收容空間,讓老狗可以與其他年齡犬隻有所區隔,避免犬隻互動不良問題,且便於觀察健康情況。

志工在家水煮鮮食帶到收容所,非常用心。蕭士塔/攝

有些老狗在家習慣鮮食,對乾飼料難以下嚥,食慾差讓身體狀況更差,有兩名志工在家親自水煮鮮食帶到收容所,讓不適應收容環境跟飲食的老狗增加食慾,在志工愛心的照料下,許多老犬的外觀與精神甚至變得比被主人棄養前還好。

「LKK老犬照護與鮮食增胖團」不僅僅增加老犬在收容所的照護品質,更增加了認養的曝光度,其中元老級的7歲米克斯公犬「大隻黑」與14歲的米克斯母犬「春花」,都很幸運地在晚年找到生命的第二春,獲得幸福家庭。

收容所獸醫師表示,雖然有些老犬最後不免是在收容所過世,但是在臨終時仍有人陪伴與關心,不至於在驚嚇寂寞的狀況下死去。

在志工愛心的照料下,許多老犬的外觀與精神,甚至變得比被主人棄養前還好。蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應