電剪vs手剪 哪個適合你的毛孩?

記者 黃靖雅/報導

氣候越來越炎熱,毛孩們洗澡或剃毛的頻率都較冬天增加了不少,如果飼主本身學不會使用電剪,或是狗狗有造型的需求,少不了得送毛孩去趟寵物美容。部分飼主對手剪有近乎迷信的偏執,認為既然花了錢,美容師怎可用電剪隨意打發?其實手剪和電剪各有好處,了解其特性後,就不會誤解美容師使用電剪,只是為了加快作業速度。

手剪、電剪各有優勢。 黃靖雅/攝

在做完整造型的時候,許多美容師會同時使用電剪和手剪,軀幹或四肢處,毛長在1公分以下,就會用電剪剃毛,然後再用剪刀來做細部修飾。少數美容師會打著「全手剪」的招牌,但用不用得著全手剪,其實要看毛孩本身的條件。

如果美容師技術精湛,手剪的造型呈現出的效果可以非常細緻,尤其可以修飾體態、神態,透過一把剪刀,就可幫毛孩「微整」,不管是整出腰身、把四肢變修長,甚至在毛孩臉上做出微笑的效果,都不是問題!但手剪要花費的時間較長,依造型的變化,可能會花到1倍以上的時間。

圖左的狗狗身上用電剪,脖子和腳用手剪修飾。圖右的狗狗全手剪。 李慶/提供

手剪通常要在不剃短、毛量豐厚的造型上,才看得出明顯效果,美容師李慶表示,毛不夠長、毛量不夠豐厚的毛孩也不是不能手剪,「但飼主感受不到手剪的價值,就會覺得貴。」另外,如果善用電剪,即使臉部的細微修整,也可以透過電剪完成。

李慶補充,毛量倒不是飼主在選擇電剪或手剪的首要條件,「手剪需要的美容時間較長,狗狗就需要長時間站立」,所以年邁的毛孩,或是個性浮躁不穩定的毛孩,都不適合全手剪。

在多項國際賽事得過名次的美容師梁憶萍,也以美容師的角度表示,快速美容能縮短毛孩上美容檯、待在美容院的時間;美容師只要用到好的電剪,技術純熟並操作得當,「對年紀大的狗狗來說,反而是降低美容風險」。

電剪如果操作熟練,也能在臉部做出細緻的修飾。美容的安全性,掌握在美容師的技術和耐心上,和使用的工具沒有絕對的關係。 黃靖雅/攝

除了考量以上的條件,飼主在選擇美容方式時,其實還可以多觀察毛孩的反應。電剪、手剪都討厭的毛孩先不論,有的狗怕剪刀,有的則是怕電剪的機械聲,除非有特殊需求,否則飼主可以當然要選擇對毛孩心理壓力較小的美容方式。

資訊類別: 

回應