桃市家犬普查 動保處:從里開始

記者 李娉婷/報導

桃園市議員萬美玲與桃園市動物保育協會、桃園市推廣動物保護協會、狗腳印幸福聯盟(5)月31日共同召開記者會,對桃園市動物保護防疫處提出「檢討收容所改建工程一再流標原因、啟動家犬調查、成立志工隊推動友善動物社區、推展校園動保教育」4大訴求,桃園市動保處近日針對各項訴求發表回應。

新屋收容所環境潮濕,收容量又大,改建迫在眉睫,工程卻流標數次。 取自「動保正義 全民發聲」專頁

動保團體指出,新屋收容所欄舍破舊,長期超量收容,動物緊迫、焦慮、健康不佳的狀況時有所聞,加上環境潮濕,更加速傳染病的蔓延,但收容所1億3千萬的改建工程已經連續流標5次,收容動物的生命品質無法得到保障,桃園市動保處回應表示,已在5月31日辦理第6次招標作業,對於至今仍無廠商願意投標的原因,桃園市農業局會針對標案內容再重新檢討與修正。

對於「啟動家犬調查以落實寵物登記與家犬絕育」的訴求,桃園市動保處動物保護課課長邱志明說明,由於普查需要經費編列,參考漁業、畜禽、工商普查等經費需求,他推估最簡單的家犬普查方式也需要花費至少1000萬經費,涉及預算編列,無法一蹴可幾,因此將先以里為基本單位,配合里長意願與行政預算辦理。

邱志明表示,由於調查可能會引起民眾不滿,且會增加里長業務量,所以還須持續溝通,目前已有3里的里長表示願意配合協助調查,各里志工在進行調查前,動保處也會對調查員進行相關訓練。此外,桃園市動保處也在規劃尋求民政局的協助,利用電子化的民政系統與鄰里長合作,以利家犬調查。

31日桃園市議員萬美玲與3個桃園在地動保團體舉辦記者會,指出桃園市的陳情捕捉案件一季就有近2000件,收容量居高不下,但認養量中有許多是由民間團體或愛媽領出,並非進入家庭。 取自「動保正義 全民發聲」專頁

對於「沒有友善動物社區,不適合做TNR」與「推展校園動保教育」的訴求,桃園市動保處表示已積極洽詢各區公所、里辦公處,媒合辦理社區教育,並協調教育局在桃園市各高中、國中小學舉辦「動保教育」研習活動,同時以具體方案融入學校教職人員的進修課程中。

網路上許多民眾指出,桃園市政府研考會要求動保機關3天內完成捕捉流浪動物業務,桃園市動保處秘書官德明澄清表示,3天內要完成的是回覆民眾處理情形,而不是完成捕捉,此外,桃園市的「市容查報」項目中原先雖有移除野犬的選項,但其實管制隊不會因為市容而執行捕捉,因此已將該項目移除,近來桃園市動保處也正在加速擬定捕犬規範,將來通報案件需要陳情人與附近民眾出面指認,才能進行捕捉。

而收容所人力不足的問題,官德明說明,除了10月份的高考分發將補滿10名缺額、並會另外增列6名約僱人員外,目前收容所的人力多是由動物管制課分發,動保處會再協調其他人力較充沛的課,依市長指示將這些人力獨立成動物收容課,執行收容所業務。

資訊類別: 

回應