響應世界海洋日 5日海科館辦嘉年華

記者 李娉婷/報導

海洋是生命的起源,但隨著人類的過度捕撈、棲地破壞,大海的健康出現了問題,亟需搶救,但即使是四面環海的台灣,對於海洋的了解也相當有限。為了響應2016世界海洋日,行政院農委會漁業署、基隆市政府及國立海洋科技博物館將在6月5日舉辦「2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華」,邀請民眾一起在當天來到海科館,透過各項活動認識海洋、瞭解海洋永續利用責任。

「2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華」將在本週日(6/5)舉辦,當天同時也是聯合國訂定的「世界環境日」,是鼓勵全球民眾提高環保意識和採取環保行動的節日。 李娉婷/攝

聯合國將每年的6月8日訂為世界海洋日(World Oceans day),並將2015年至2016年的主題訂為「健康海洋,健康地球」(Healthy Oceans, Healthy Planet),希望全球共同關注海洋所面臨的嚴重問題,而台灣今年的世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華活動以「永續海洋、減塑生活」為主軸,根據統計,全世界的海洋上漂流著超過5兆件塑膠垃圾,近年來也不斷發現擱淺的海洋動物腹中充滿塑膠。

海生館在今年初救援的綠蠵龜排泄物中發現保麗龍、塑膠繩、塑膠袋碎片。 台灣動物新聞網資料照(海生館柳映如/攝)

農委會副主委陳吉仲表示,地球表面有71%被海洋覆蓋,台灣號稱是海洋國家,但是人們都忽略了海洋的重要性,他希望社會大眾能夠瞭解到,海洋保育不只是世界海洋日的一日口號,而是要延伸到生活中的每一天,而漁業署也不只是照顧漁民的單位,擴大海洋保育將會是新政府的施政方向,漁業署署長陳添壽也表示,海洋是風雨的故鄉,海洋穩定,陸上的生活才會穩定,且沒有海洋資源,就沒有漁業存在。

漁業署指出,目前台灣漁業已由過去的「傳統漁撈型」轉型為「資源管理型」,在遠洋漁業部分積極推動修法、嚴格實施漁船監測管控偵查制度措施(MCS)、輔導安裝漁船監控系統(VMS)、建立漁獲證明文件制度等,以防杜非法、無報告及不受規範之漁撈行為(IUU);在近海則針對珊瑚、螃蟹、飛魚卵、鰻苗等主要經濟魚種,實施禁漁區、禁漁期、漁獲體長限制或漁具漁法限制等規定。

法國藝術家Patrick Demazeau的作品「掃把救星」,以Clean up our ocean為創作理念。 Timothy S. Allen for NMMST/提供

2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華包含文化體驗「薪傳-新船下水祈福儀式」、創意體驗「愛海不要塑-親子踩街行動」、影像體驗「親親海洋紀錄片影展」、美食體驗「海洋市集-永續海產在地美食」、藝術體驗「潮藝術基隆國際環境藝術季」5大體驗活動,希望能讓民眾以趣味的方式認識海洋、支持永續海洋的行動。

其中的「海洋市集-永續海產在地美食」能落實在生活中的觀念,陳添壽說明,小卷、中卷生命週期短,又是本地撈捕,食用上非常符合永續利用的觀點,海科館經營管理組研究助理吳玲毅也表示,雖然無法阻止人們吃黑鮪魚等外地捕撈、數量稀少的物種,但是可以告訴人們其他適合食用、同樣美味的海產,而除了小卷及魚類之外,在基隆常見的「珊瑚菜」雖然是海藻,但也相當好吃呢!

海鮮指南

2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華

活動日期:2016年6月5日10:00-17:00

活動地點:國立海洋科技博物館園區(基隆市中正區北寧路367號)、八斗子漁港
相關網站:2016潮藝術—基隆國際環境藝術季

     2016世界海洋日&潮藝術系列活動

此次與世界海洋日活動一起舉辦的「潮藝術基隆國際環境藝術季」共有9位藝術家參與,作品全數使用環保材質製作,將原地展出至8月31日。

資訊類別: 

回應