民團發起海洋保育連署 還缺你一個

記者 李娉婷/報導

聯合國將每年的6月8日訂為「世界海洋日」(World Oceans Day),提醒大眾人類活動對海洋的影響,藉以喚起大眾共同保護海洋;面對狀況日益惡化、資源急速枯竭的海洋生態,6月8日即將到來,我們還能做些什麼?海龍王愛地球協會、環境資訊協會、媽祖魚保育聯盟,共同發起「2016世界海洋日 期盼儘速成立海洋保育署」連署,指出政府的海洋組織再造,是台灣海洋最大的希望寄託,邀請大眾一起向政府吶喊:我們要海洋保育署!

今年3月23日,海洋巡防總局率領巡防艦艇前往東沙島海域護漁,查獲中國籍漁船「琼琼海漁05055號」違規撈捕綠蠵龜3隻、珊瑚15,000公斤、硨磲貝及螺旋尖螺400公斤。 取自行政院海岸巡防署全球資訊網

半年來,台灣的海洋並不平靜,今年3月下旬,東沙環礁國家公園海域長期遭受越南及中國漁船越界戕伐的慘狀曝光──海巡署一次的會勘中,在中國籍漁船上當場查獲15公噸的珍貴珊瑚礁、硨磲貝與珊瑚礁魚類,而這樣驚人的數字卻只是「冰山一角」。連署發起單位表示,珍貴的珊瑚礁生態資產損失,政府至今卻苦無裁罰依據,更諷刺的是,漁業署訂定寶石紅珊瑚類每年的總採撈量為6公噸而一艘中國漁船短短幾天就可以挖走15公噸。

除了具有觀光價值的海洋資產長期遭到嚴重破壞外,真正能提高台灣就業人口、提升經濟成長動能的近海海域,也正面臨漁業資源衰竭的危機,澎湖的馬糞海膽就是最明顯的例子:澎湖5月16日開放捕撈馬糞海膽,第一天就發現海膽的數量已經少到近乎絕跡。

今年5月初,就有民眾在臉書貼文指出,海洋生態保育志工隊發起澎湖海域海膽資源普查活動,除了一處被用心保護的地點還保留4-50顆海膽外,廣大的澎湖海域竟然看不到10顆海膽,但5月中政府仍如期開放採撈。 取自陳盡川臉書

連署發起單位指出,2016年政府編了25億的漁業用油補貼,我們的近海卻已無魚可捕,漁民在海上瞎忙,一趟出海抓到的漁獲有時甚至連油錢都不夠貼補,但其實只要拿出用油補貼預算零頭的5億,來補助在地團體巡護及管理沿近海,就能從下而上的遏止非法漁撈行為、清淨海洋與海岸,不至於落得海洋生態崩壞、沿近海抓不到魚的窘境。

此外,過去政府在宣揚劃設海洋國家公園政績的同時,卻不給予足夠的執法警力及設備需求,執勤員警連潛水衣都得用借的,發起單位認為,種種問題追根究柢,仍出於台灣海洋事務到目前仍未有專責單位。連署發起單位表示,海洋事務多元複雜,與陸地大相逕庭,若要永續經營,就需立即安裝一顆具有「海洋思維」的頭腦,系統性地整合政策與行動。

連署訴求

1. 儘速同時成立海洋委員會、海巡署及海洋保育署。海洋保育署絕不能落單,且應該立即配有足夠的執法能量,守護我們的海洋保護區及沿近海海域。
2. 海洋委員會兩年內應升格為海洋部,朝將漁業署、航港局等納入部內的方向前進,使海洋科研調查、海洋保育與海洋產業發展不再各自為政、繼續遭受官僚本位主義的相互制肘。
3. 海洋組改籌組與政府海洋事務決策應有民間保育團體參與,落實公民參與及資訊公開。公部門儘速回應2016年全國NGOs環境會議海洋組訴求。

加入連署

連署發起單位將在6月6日舉辦海洋日記者會,呈現連署結果,期望新總統能在任內第一個世界海洋日帶來海洋新氣象,在此之前,邀請所有民眾加入連署,共同愛護海洋。

資訊類別: 

回應