桃園愛媽中風 29狗無處去

記者 李娉婷/報導

60多歲的徐愛媽,數個月前曾前往桃園市動保處,向動保處人員求助,表示自己身體不好,擔心狗將來沒人照顧,沒想到卻一語成讖──上(5)月,獨居的徐愛媽突然中風,收養的31多隻狗兒頓失依靠,動保處接獲通報後,暫時每日派管制隊員前往愛媽家照顧狗兒,但無奈愛媽的房子將在下週三(8日)被收回,志工與動保處都希望年老的狗兒能不要進入環境複雜的收容所,希望能有民眾願意在下週三前領養或協助安置牠們。

徐愛媽家雖房舍老舊,但看的出來狗兒們受到不錯的照顧。  取自志工Jerry臉書

桃園市動保處動物管制課課長高瑜婕表示,徐愛媽在自家的土地上獨自養狗多年,狗兒有小有大,家裡為牠們隔了好多區,數個月前動保處前往查看時,發現狗兒被照顧的很好,每隻都養的胖胖的、也都有做好結紮,隨後動保處也有聯繫志工、動保團體前往協助徐愛媽,提供徐愛媽飼料。

沒想到再接獲徐愛媽消息時,是由她沒有一起同住的兒子打來:5月26日,徐愛媽的兒子告知動保處媽媽中風了,還住在加護病房,他無法又跑醫院又照顧狗,要將狗交由動保處安置,由於新屋收容所沒有空間一次容納31隻狗、老狗也不適合進入收容所,經過討論,徐愛媽的兒子將家中鑰匙交給動保處,暫時由動保處請管制隊每日前往餵食、打掃。

待領養的米克斯犬。 截取自桃園市政府動物保護防疫處「入園公告105年5月27日」

徐愛媽的31隻狗中,只有2隻是小型犬,一隻是西施犬、一隻是貴賓犬,在事件發生後很快地都送出去了,剩下的29隻狗兒都是米克斯犬,體型有大有中,都不會兇人,只是對陌生人有些膽怯,「但是只要願意花點時間,就可以跟牠們建立關係」高瑜婕說,幾隻黑色的狗狗嘴上都一圈白毛了,如果進到收容所,牠們真的很難再被看到。

不過,這樣由管制隊員協助餵食照顧不可能一直持續,徐愛媽的兒子表示媽媽半邊身體無法動彈,將來要住進療養院,他會把土地賣掉,下週三(8日)就要淨空房子;高瑜婕說,這些狗兒真的們多少時間了,若是民眾願意領養或協助安置都可以和動保處或收容所聯絡,他們會派人帶民眾到愛媽家一起看狗。

新屋收容所電話:(03) 486-1760
桃園市動物保護防疫處電話:(03) 332-6742

這幾日都是由桃園市動物管制隊隊員前往徐愛媽家打掃、餵狗。 取自志工Jerry臉書

桃園的動保志工Jerry也表示,在公立收容所已經收容飽和的情況下,若是又遇到私人狗場出狀況,真的很難再一次大量收容,而每一個人力不足的狗場都是未爆彈,當負責人一垮,一切又再重新輪迴

「當人們每次為孩子們被大量認養、不需被安樂或在外被救援而開心時,是否曾想過這些單獨支撐的愛心人士如果倒下了,這些孩子們該怎麼辦?」Jerry說,除了私人狗場的問題外,當大眾為了零安樂將至而開心時,新屋收容所也正面臨著更多不負責任的棄養、更多不喜歡動物的民眾的通報,已經嚴重爆量超收。

資訊類別: 

回應