維護健康海洋 食用永續海鮮

實習記者 張毓靜/報導

從外太空看地球是一顆藍色的行星,因為海洋佔了地球表面的百分之七十,故地球又被稱為「藍色星球」。然而現在這片美麗的大海,卻因為人類無止盡的破壞,面臨前所未有的資源及生態浩劫。鑑於守護海洋的急迫性,聯合國因此將每年6月8日訂定為「世界海洋日」。

臺灣四面環海,海洋生物的多樣性比起其他國家來的更多元,但在漁業管理及消費意識上仍明顯落後。因此,行政院農業委員會、基隆市政府及國立海洋科技博物館攜手合作於6月5日在國立海洋科技博物館園區內、八斗子海港舉辦 「2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華」希望透過新船下水儀式、永續海鮮、親子踩街行動及親親海洋紀錄片的觀賞,用更歡樂更藝術的教育方式,喚醒臺灣民眾的護海意識

2016世界海洋日暨潮藝術開展嘉年華 記者會現場

令人期待的是,在這次的嘉年華活動中,推出了限量美食「基隆飽」,是以當地盛產的鎖管及珊瑚菜製成,利用美食來提倡食用「永續海鮮」的理念。事實上,海洋資源枯竭的問題並非單一來自氣候變遷,漁民過度捕撈才是最大的元兇,而能改變漁業市場供應型態最大的推手便是消費者,但問題是,我們能怎麼做?

限量美食「基隆飽」

暨潮藝術開幕嘉年華活動聯絡人吳玲毅說,民眾能盡量選購當季盛產及在地的海鮮,時令食物豐富營養又美味,不但能滿足味蕾,同時還能兼顧環境保護。但困難的地方在於,哪些海鮮可以買,哪些海鮮不能買呢?下面引用中華民國自然生態保育協會,透過以下的7種挑選「綠色海鮮」的方法,教民眾如何選購友善環境的海鮮。

一、 從「現存數量」、「替代食材」的角度選擇海鮮

二、 從「資源恢復速度」、「魚體尺寸」的角度選擇海鮮

三、 從「漁法對環境的干擾」、「慢漁」的角度挑選海鮮

四、 從「全魚利用」的角度挑選海鮮

五、 從「養殖優先於野生」、「健康養生」的角度挑選海鮮

六、 從「底食原則」的角度挑選海鮮

七、 從「節能減碳」的角度挑選海鮮               

另外民眾也能參考由海洋學者邵廣昭、廖運志等人製作的「臺灣選擇海鮮指南」小手冊,了解適合購買的臺灣海鮮種類。

海洋的永續利用是環境、消費者及生產者共同的最大長期利益。身為消費者的我們,不僅能透過活動的參與了解海洋面臨的困境,更能從改變平常的消費習慣來盡一份心力。「健康海洋、健康地球」不應只是淪為口號,而應該要深植每個民眾的心中。海洋孕育了無數的生命,而身為人類的我們,都責任守護它,把乾淨美麗的藍色星球,還給其他生物。

資訊類別: 

回應