血腥鴕鳥皮 愛馬仕包又惹爭議

記者 何宜/綜合報導

去年8月份,知名動保團體「善待動物組織PETA」踢爆了愛馬仕柏金包等產品,所使用的鱷魚皮竟是出自殘忍的養殖場,也讓被命名的女明星珍柏金公開表示抗議。最後PETA決定買進愛馬仕股票、出席股東大會。日前PETA法國發言人高茨(Isabelle Goetz)也在6月巴黎股東大會上,當面質問愛馬仕執行長杜馬(Axel Dumas)「何時才會停止使用珍稀動物的毛皮?」

愛馬仕因使用鴕鳥皮革,在日前巴黎股東大會上遭PETA當面質問。   取自highsnobiety

根據每日郵報報導,今年2月份PETA公開了一段屠宰鴕鳥的影片,內容為去年9月時潛入南非西開普省的2間鴕鳥屠宰場:Mosstrich及Klein Karoo所錄下的驚人景像,1歲大左右的小鴕鳥被趕上狹小的貨車,然後被運送到屠宰場,而工人再將活生生的鴕鳥倒吊、割喉、放血、拔毛,過程血腥。

PETA派人潛入南非的鴕鳥產業,拍下令人震驚的影像。   翻攝自影片

而這2家屠宰場出產的鴕鳥物料,包括鴕鳥皮、羽毛、蛋和肉,總共佔了全球鴕鳥原料市場的85%,甚至連知名的Hermes、LVMH、Prada及其他歐洲時尚名牌都是向他們取用原料製作產品。

根據Hollywood Reporter報導,高茨也在股東大會上當面問了執行長杜馬是否對非法的供應商一事知情,杜馬回應「愛馬仕的合作夥伴絕對符合標準」,並且對媒體譴責PETA毫無根據的指控,並提出以下幾點澄清:影片中的養殖場及屠宰場並不是愛馬仕的供應商、愛馬仕使用的少量鴕鳥皮革是來自受到規範的皮革場、鴕鳥產業最主要獲利來源是肉品及羽毛而不是皮革。

此外杜馬也補充,南非當地的鴕鳥養殖屠宰產業,是受到南非鴕鳥皮革商業貿易協會(Business Ostrich Chamber)、國家動物保護協會(National Council of Societies for the Protection of Animals)、南非獸醫協會(South African Veterinarian Association)以及南非濃林漁業部門(South African Department of Agriculture, Forestry and Fisheries)等一系列國家機構管控。

愛馬仕繼去年的鱷魚柏金包後,今年又因鴕鳥皮革陷入爭議。   翻攝自每日郵報

最後,也表示對於PETA惡意指控、傷害愛馬仕公司名譽的行為感到惋惜,因為愛馬仕跟其他愛護動物人士一樣擁有堅守動物福利、並反對虐待動物的道德承諾。根據ladymax指出,愛馬仕的股價在6月2日收盤後微跌0.26%至每股324.1歐元,目前市值約為342.2億歐元,有分析指出股價是因為受去年鱷魚皮革事件影響而下跌

義大利時裝設計師亞曼尼(Giorgio Armani)日前宣布自今年秋冬系列開始,不再使用皮草商品。   取自網路

此外,高齡81歲的義大利時裝設計師亞曼尼(Giorgio Armani)也在日前表示,今年秋冬系列所有旗下品牌都將不再使用皮草,因為科技的進步已經可以取代「殘忍」的動物皮草,這也是繼Calvin Klein、Tommy Hilfiger、Stella McCartney和Hugo Boss等品牌後加入「零皮草」行列的名牌。

資訊類別: 

回應