美容院代丟狗 老西施犬被”二次棄養”

記者 李娉婷/報導

一隻年老西施犬上週末在台北市挹翠山莊被好心民眾拾獲,本以為是被繁殖場丟棄的種母,帶去動物醫院治療後,卻意外發現了離奇的「二次棄養」案!透過晶片掃描、寵物登記資訊,動物醫院與飼主連繫上,但飼主除了說不想養了之外,竟表示自己有付錢給寵物美容院、委託店家送狗到收容所!台北市動物保護處則回應表示,今(6)日一早已接獲報案,目前正著手展開調查。

被棄養的西施犬皮膚病嚴重。 取自廖教授臉書

陽光犬貓專科醫院院長廖和順說明,因為西施犬年紀大又乳頭下垂,拾獲人最初懷疑狗兒是被繁殖場丟棄的種母,他要依循步驟掃晶片、碰碰運氣時,拾獲人還認為一定掃不到,但出乎意料的,狗兒除了有打晶片與有做寵物登記外,還有留下飼主聯絡方式!

不過,在廖和順與飼主通話過後,卻無法有找到狗主的喜悅,飼主向他表示,已經沒有要養這隻狗了,但有拿1000元給寵物美容院,委託對方幫忙送狗到動物之家,只是沒想到寵物美容院會將狗丟在路上。

廖和順說,西施犬登記的出生年份是民國96年,已經9歲,皮膚病非常嚴重、有輕微白內障,被發現時全身髒兮兮的,拾獲人已經先幫牠理毛洗澡,由於拾獲地點在挹翠山莊路上,若飼主所言屬實,寵物美容院可能是週末將狗棄置在台北市動保處門口,狗兒隨後又跑到鄰近的挹翠山莊。

若真的有困難,無法繼續飼養寵物,民眾應至各縣市的動物之家辦理「不擬續養」,並繳交該縣市訂定的規費,不可隨意棄置。台北市除了2400元的規費外,還設置了15天的「公告讓渡期」,將寵物上網公告15天後仍無人認養,飼主才可至動物之家辦理不擬續養。 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

台北市動保處動物救援隊隊長陳文德表示,今天一早已經接獲民眾報案,但有些奇怪之處,因為除了上述情況外,飼主另在電話中表示「不知道是哪間美容院」,動保處會盡速約談飼主,而無論有沒有這間「第二次棄養的美容院」存在,飼主的行為都已構成棄養,「若要不擬續養,就是要送到動物之家、繳交2400元規費,沒有請寵物店轉交這個管道」陳文德說明。

若真的是寵物美容院將狗丟棄,「唆使」美容院的棄養人還是飼主本人,只是美容店是否構成「共同行為人」、能否同樣以棄養開罰?陳文德表示,還需等待案件走完調查程序後,由法制人員判定。

資訊類別: 

回應