別了老主人 2傷病老狗等待奇蹟

記者 呂幼綸/報導

夕陽餘暉下的老人與老狗,是情感依附、相互作伴的最美風景;也正因為如此,一旦老人發生變故,老狗立即陷入天塌地崩的境況,嘉義和台北最近都有事例,當老爺爺不再能照顧愛犬,家人又不接手時,老狗的慘況讓人看得要落淚!

這隻不到4公斤的小瑪爾,在牠和老爺爺共同生活的老宅中,苦候了兩個月,沒等到老爺爺回來,自己卻營養不良、嚴重貧血,還斷了兩根肋骨。陳鵬祥/提供

6月1日在華山基金會東石站工作的陳鵬祥,依照通報人的訊息,去到一位以往服務過的老爺爺的舊居,為的是尋找和老爺爺相伴了3、4年的小瑪爾。爺爺在兩個月前被安排住進安養機構大家都以為他的愛犬被爺爺家人帶走照料,直到有鄰居發現牠似乎還死守在爺爺的老房子中,傳了訊息給陳鵬祥。

服務老爺爺有半年多的時間,陳鵬祥知道這隻小瑪爾公狗,是爺爺從別人手上接來養的,小狗看到陌生人總是吠叫不停,陳鵬祥花了相當時日才和牠混熟。進到頹圮的空屋中,陳鵬祥出聲呼喚好久,躲藏的小狗才卸下心防、順著熟悉的聲音跑出來。

看著眼前毛髮虯結、皮膚病嚴重的小狗,眼神卻似乎問著:「爺爺呢? 爺爺為什麼沒回來?」陳志鵬想到這不足4公斤的小傢伙,兩個月來是如何獨立生活? 怎樣在大狗的圍攻下覓食求生?不禁非常心疼,立即用臉書PO文「被遺忘的小夥伴」替牠求援。

你能想像小瑪爾在這兩個月中,如何獨立生活和覓食嗎? 又如何度過沒有老爺爺相伴的漫漫長夜?  陳鵬祥/提供

幸好「嘉義市動物守護協會」理事長吳育才即刻出面,並迅速把小狗送到博愛動物醫院診治。不出所料,經過X光照射和血檢,牠不僅營養不良,而且在辛苦討生活的過程中,不知遭遇什麼樣的情況,竟斷了兩根肋骨,痛到不能坐下。

博愛動物醫院院長吳啟聖說,3.7公斤的小瑪爾,入院時肝指數偏高,並有嚴重的貧血及心絲蟲,經過一週的定時餵食營養品和藥物,目前情況較穩定,但還沒有脫離危險期,推估大約7歲的牠,可能還需要好幾週的觀察期,才能確定能不能脫離險境

一心想讓小瑪爾和爺爺再見一面的陳鵬祥,現在只能祈禱牠否極泰來,「已經為牠找到了領養人,就是那位向我通報的鄰居,既是牠相識的人,也有熟悉的環境,就看牠能不能康復了!」

雪納瑞「Coffee奶奶」被老爺爺的家人帶到內湖動物之家,辦理不擬續養。 小敏/提供

5月28日,一隻雪納瑞老狗「Coffee奶奶」,被帶到內湖動物之家辦理不擬續養,現場志工追問棄養原因,竟然是因和coffee奶奶相伴過日子的飼主老爺爺,近來常摔倒,卻仍堅持每天要帶愛犬外出散步,讓爺爺家人非常擔心。

家人因而出了下策,騙說替Coffee奶奶找到了好人家,讓爺爺放心的交出奶奶,然後帶到動物之家辦理手續,志工苦勸無效,只能悵然接下11歲高齡的奶奶。經手的志工小敏說,Coffee奶奶在踏進收容室的那一刻,被映入眼前的景象嚇的不敢往前走,抱著牠上輔助梯時清楚感受到牠的心臟急速跳動,讓小敏覺得非常內疚,也湧現「為什麼,妳為家人奉獻一生,家人卻如此待妳呢?」的疑問。

Coffee奶奶很快被認養了,但當認養人送牠就醫時,竟發現口腔內的出血現象是因惡性腫瘤,而且可能擴散,於是奶奶又被轉手了,這次認養牠的是某動保團體。

因為被診斷出口腔內有惡性腫瘤,「Coffee奶奶」在短短時間內又被認養人轉手了。小敏/提供

當台灣一步步邁入高齡化社會時,老人照護和長期照顧成為重要的公共議題,但老人身旁長年相守的狗伴,是不是能分得些許關注?我們不敢過度期望,但求至少不要把牠們丟出家門或不聞不問,照顧牠們到終老,不是那麼困難的事啊!

 

資訊類別: 

回應