跟上腳步 台中市也立法禁食犬貓

記者 何宜/報導

去年底移工宰殺貓狗案件頻傳、在社會上引起多次爭議事件,而有些縣市似乎也有鑑於此,紛紛將禁止食用犬貓納入地方政府的動物保護自治條例中,除彌補現行動物保護法之不足外,也希望能從源頭減少屠宰貓狗的事件。高雄市在今年3月領先全台制定包含上述內容之動保自治條例,而緊跟在後的則有台中市及台南市

去年移工殺狗事件引起動保人士多次抗議,陸續也有不少縣市在其動保自治條例中增訂禁止食用犬貓的規定。   取自1102包圍越南辦事處抗議行動活動頁面

根據台中市動物保護處表示,《台中市動物保護自治條例修正草案(6)日通過市政會議,接下來將送台中市議會審查,市議會內部流程還分為法規委員會、並且還要進行二、三讀,此外因為修正草案條文有牽涉到罰則,所以還需要送交農委會、行政院等備查,了解地方自治條例有沒有牴觸母法等等。

台中動保處解釋,以往修正草案若只有涉及文字調整,就不會有備查的步驟,不過因為罰則牽涉到人民的財產,所以自治條例還需要等到備查後才會公告上路。在經過一連串過五關斬六將的流程後,預計7、8月能送農委會備查,屆時召集相關部會討論後,最快的話希望能在9月公告,慢的話則可能要等到10、11月也不一定

台中動保處表示,次的修正草案內容主要是增訂「禁止食用犬貓及不得販賣、購買、持有犬貓屠體、內臟或含有其成分食品」、「勞工雇主有義務防止勞工於工作場所食用、宰殺犬貓」;此外還新增「飼主、繁殖及買賣業者應替寵物辦理寵物登記及植入晶片,違反者無須經勸導即可處罰」。

另外增加「動物保護檢查員可於公共場所及私人場所調查、取締動物受虐並進行緊急保護安置」這項,動保處提到當初在公聽會時,有民意代表及市府機關持不同看法,認為除非是涉及刑事案件且有犯罪事實、還要向法官申請搜索票才能進入私人場所,不過動保處表示是參考已經通過的高雄市動保自治條例、當中也有這項,未來如果被民眾拒絕的話就可以依法直接開罰

自治條例公告後,未來動保員將可以進出公私人場所進行動物受虐案件的取締。   台灣動物新聞網資料照(取自網路)

除了台中市外,台南市今年初也有研議要將吃狗、貓肉的行為納入「台南市犬貓管理及福利促進自治條例」規範,不過還需要跟動保諮詢委員先商討才能決定,目前還沒有修改。雖然不曉得到時候會是台中或台南市先公告,不過看到有越來越多縣市積極保護動物福利,相信飼主及民眾也都會感到開心。

最後,台中市除了動物保護自治條例外,還有另一項「台中市動物屍體處理自治條例草案」也備受關注,動保處表示,目前草案正在市政府法規委員會審議中,將在6月15日邀請法官律師及民間協會討論,屆時可能還會有一些修正。下一步才會再送到市政會議、市議會等,進度稍微比自治條例落後一些。

資訊類別: 

回應