零安樂政策停看聽! 綠委召開公聽會

記者 黃靖雅/報導

距離全台實施零安樂的日期(2017年2月4日)只剩半年多,因零安樂議題而衍生的激辯也日漸劇烈,逐漸崩盤中的動保結構,似已成為新政府新國會將面臨的嚴峻挑戰,民進黨新科立委吳思瑤、陳曼麗今(7)日召開公聽會,邀集新上任的農委會副主委翁章梁、動保科科長江文全、各地方動保機關代表、學者、動保團體及寵物業者代表,研議未來動保政策。

支持零安樂按時上路,和認為時機不夠成熟的與會者,在公聽會中展開一場攻防戰。 黃靖雅/攝

多數與會人士皆認同,棄養是造成流浪動物的一大來源,拍攝動保紀錄片《十二夜》引起台灣民眾共鳴,並催生零安樂的導演Raye,十分了解收容所面臨的壓力,她在台上沉痛地一再強調:「先有零棄養,才有零安樂」。

Raye表示,在源源不絕的犬隻持續被通報入所的情況下,「安樂死最初是為了維持所內動物最基本的動物福利」。在未通盤考慮的情況下實施零安樂,對所內動物是一種虐待,對收容所人員也是虐待。她說,台灣從17年前開始推動寵登,直至今日仍離落實有大段距離。過低的寵登率,一直是許多動保人士心中的最大棄養隱患。

Raye一講到動保現況,立即難過哽咽。 黃靖雅/攝,取自網路

近年,在民間的大力推動下,流浪動物和放養家犬貓的TNVR活動,在都市、在鄉間都頗有進展,相較於安樂死,TNVR也被視為減少流浪動物較人道的做法。據與會者的分享,不難發現TNVR有其專業性,實際操作方式也非常細膩,並非外界所想像的捕犬、結紮這麼簡單。

懷生相信動物協會執行長郭璇表示,參考國外的成功案例可發現,大規模、高密度、政府的介入是必要條件。生物系博士賴亦德則用國外文獻分享,無論結紮到多高的百分比,只要有10%的棄養,就能毀了所有成果。

吳思瑤和陳曼麗在總結時,請農委會在3個月內,研議出一套可行的計畫。甫上任的翁章梁表示,一定對動保政策做出通盤性的檢討;並當場承諾,將廢除查緝寵登時,先勸導才開罰的規定,會比照機車騎士強制配戴安全帽的執行方式,經過一定的宣導期後,只要抓到未寵登,就立即開罰。另外也考慮提高未寵登及棄養的罰則。

寵登未落實,根本罰不到惡意棄養人。 資料照,江幸芸/攝

最近民眾極為關注的收容所人員待遇和福利方面,翁章梁表示,一定會提高收容所工作人員的待遇和福利。收容所不只缺錢,最缺的還是人。現在全台仍有8個縣市,捕犬業務由清潔隊負責,翁章梁也承諾將研擬專案補助的方式,補足捕犬員缺額,讓捕犬業務回歸專業,由動保機關全權處理,以落實精準捕捉。

資訊類別: 

回應