幽暗而溫暖 林瑪黛唱出動物心聲

記者 黃靖雅/報導

關心大橘子案的貓友們應該知道,有個獨立樂團一直很積極的參與所有聲援大橘子的活動。

「林瑪黛」以動物議題為創作靈感,首張專輯《房間裡的動物》以新聞、社會事件為靈感來源,動保性極強;林瑪黛不只是團名,也是團員設計出來的虛擬角色,擁有女孩外型的她,同時有著貓的眼睛、鸚鵡的冠羽、雞的腳,她是人也是動物,可用人或動物的角度來看這個世界。

圖左為大橘子,圖右為林瑪黛的樣貌。 取自林瑪黛

主唱林意倩和身兼貝斯手和編曲的團長黃少雍,大學時期就在玩搖滾樂,說到過去的創作經驗,他們顯得有些害羞和不自在,「當時創作題材都是愛情,把自我的感情放得很大」。工作了幾年後,兩人發現放不下對音樂的熱情,毅然決然辭去原本在中研院收入穩定的工作,並打算以動物為題材重新開始創作,而後因緣際會遇上了吉他手林易祺和VJ施昭羽,林瑪黛就此誕生。

林意倩受到家庭影響,對動物有很深的感情,她負責作詞、作曲,用想像力把真實的新聞事件,凝結成一首首有血有淚卻不煽情的歌,似乎也為動保歌曲矗立了新的形態,不再只是以人為本位思考去「保護」動物,而是用一個亦人亦動物的虛擬角色說話,幽暗的曲風搭配上空靈卻溫暖的女聲,融合出林瑪黛獨特的奇幻風格。

林瑪黛演出畫面。 林瑪黛/提供

雖然一直用歌曲為動物發聲,但直到溫州街大橘子案後,林瑪黛才算和動保圈產生連結。「我們本來就一直住在這一帶,舊的工作室就在南昌街,我們就是大橘子的鄰居」林意倩說,自己過去雖然一直有救援、中途、送養流浪動物,但從未和動保團體或附近的愛媽合作,直到大橘子遇害,她投入一系列的聲援活動,才認識了其他動保人士。

大橘子事件後,林意倩和其他團員盡褪林瑪黛飄渺的外殼,更加真實且積極地碰觸人群,除了加入附近愛媽們的群組,協助盯緊其他街貓的動態,他們也用樂團成員身分,在表演時、樂團粉絲專頁上,引導不少粉絲開始關注大橘子事件。

林瑪黛團員聲援動物,右為林意倩,左為關心動保的攝影師Karren。  取自林瑪黛

半個月前,台北地檢署將全案依「聲請簡易判決」方式偵查終結,這代表掐死大橘子的陳皓揚不必坐牢,此案也恐難再有翻盤的空間,一切看似已經終結,但林意倩說,「對我來說這件事情還沒有結束,對溫州街的愛媽來說也沒有結束」。兇手沒有為自己的犯行付出相應的代價,溫州街的愛貓居民仍像驚弓之鳥,為其餘街貓的安危提心吊膽。

大橘子的悲劇讓眾多愛護動物的人醒悟,現行動保法的框架下,一條動物的性命可以輕如鴻毛,社會上開始出現加重動保法刑責的聲浪,林瑪黛全團也都加入了連署,並持續創作,希望形塑出另一種力量來保護動物。

林瑪黛工作室養了4隻貓1隻雞,被他們戲稱為動物園。 林瑪黛/提供

在林瑪黛即將發行的新EP中,就收錄了分別以大橘子、為照顧動物不肯離開福島核災村的松村直人,和多年前的燒貓案為題材的三首歌,用音符把痛苦和悲傷的劇情化成樂曲,讓它們用另一種形式被記憶在人的心中。

圖左為意倩和大橘,圖右為大橘子音樂追思會。 林瑪黛/提供

資訊類別: 

回應