愛貓文學世家 刻畫出生命的重量

記者 何宜/報導

對你來說,貓咪是怎樣的動物?有人覺得貓咪神祕、有人認為貓咪傲嬌,對吉本一家而言,貓咪則象徵了自由。吉本家是日本有名的文學世家,爸爸是思想家兼詩人吉本隆明、妹妹則是耳熟能詳的文學作家吉本芭娜娜,而姊姊春野宵子(筆名)則是插畫家兼散文作家、同時也是寫下《即使如此,貓還是要聞風的味道》一書的作者。

春野宵子出身在文學世家,爸爸是日本知名詩人吉本隆明、妹妹是文學家吉本芭娜娜,自己也是插畫家及作家。   取自博客來

為什麼書名聽起來如此夢幻飄逸?出版此書的圓神出版社主編吳靜怡表示,因為對吉本家而言,雖然一般人在養貓的時候不傾向讓貓咪外出,因為可能會有車禍、傳染病等意外風險,不過春野宵子認為貓的本性喜愛自由自在活動、而聞風的味道對貓咪而言是最重要的事

吳靜怡接著解釋,吉本家會以放養的形式養貓,其實背後也是有原因的,因為這些貓咪都是流浪貓。基本上,吉本家的院子開了一個讓貓可以自由進出的洞,院子裡頭還擺了水、飼料,讓貓可以自由來去、就像是一個貓旅館一樣,因為附近有許多需要棲身角落的流浪貓,而且如果發現有貓咪受傷,吉本家還能帶貓咪去看醫生。

身為插畫家的春野宵子,以維妙維肖的方式畫下每隻院子裡貓咪的神態,書裡不僅有散文故事、還有一篇篇輕鬆的漫畫。   取自博客來

而在吉本家「養」的這10幾隻貓裡,大約分為兩種類型,一種是在街上撿到生活無法自理的貓,於是就接回家理照顧,基本上貓咪都會待在家裡、但不會特別限制牠們的活動範圍。而另一種則是在外生活久了的流浪貓,無法跟人類變得很親近、有戒心,需要很多次的嘗試才能讓人稍微接近。

就這樣,身為插畫家跟作家的春野宵子,以細微的觀察力記錄下在這8年間來去自家院子的10來隻貓咪,發現貓咪就跟人一樣,不但有自己的個性、還有自己的社交圈、甚至會組成幫派欺負新來的貓咪等等。這本書的主角則是一隻名叫「蛋白」、全身雪白的貓咪,撿到時發現牠身上被排泄物弄髒,看了獸醫之後才知道原來是患有「馬尾症候群」,亦即尾巴根部的脊髓神經受損而導致半身不遂、失禁。

吉本一家的貓,以及愛貓的父親。   圓神出版社/提供

獸醫檢查後評估蛋白這樣的身體狀況,如果再回到野外有很高的死亡機率,但傲嬌的蛋白卻相當不喜歡包尿布,但吉本一家還是選擇讓蛋白待在家裡,並時常清理牠四處不小心殘留的大小便。在輕鬆的筆觸下以蛋白為主「貓」翁,各自帶出了不同貓咪的故事,不過8年後的結局卻筆鋒一轉,因為春野宵子的父親過世,而她在書中寫到,原來蛋白是來教導自己怎麼去照顧別人,讓自己從一個無法體諒、怕麻煩的人,透過這些課題學習轉變

吳靜怡說,市面上與貓咪有關的書大多在寫貓咪的神祕、可愛,但《即使如此,貓還是要聞風的味道》書裡頭的貓咪卻幾乎都有生病,她認為,有養貓的人看了這本書會很有共鳴,但也很適合喜歡貓卻還沒養貓的人,因為透過這本書的內容,可以了解到貓跟人一樣會面臨生老病死,對生命會有更多的尊重、看完之後也會很願意為身邊的動物付出,因為從書裡能深切感受到動物的感情並不比人類遜色。

→看更多有關於《即使如此,貓還是要聞風的味道》

資訊類別: 

回應