來去登山步道 三芝收容浪犬享特權

記者 呂幼綸/報導

嘉義縣民雄收容所讓大家看到,位於垃圾場邊的收容環境有多惡劣,既不友善浪浪、也不友善工作人員,當然也令一般民眾卻步;而全台33處公立收容所,位於垃圾場邊或前身是垃圾掩埋場的,不在少數,因此,竟有收容所敢以好山、好水和芬多精做宣傳,還真令人訝異,這個收容所是新北市的三芝動物之家。

位處偏遠的三芝動物之家,收容的多是「浪二代」、「浪三代」……不親人野地犬,卻有著絕佳的好山好水地理環境。  新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉說,新北現有的8處動物之家,包括中和、五股、瑞芳和淡水,不是蓋在垃圾掩埋場上,就是建於垃圾場旁,而在三芝、八里、板橋和新店4處動物之家中,尤以三芝最得天獨厚,擁有怡情悅性的櫻花步道和芬多精,而這可不是居民或遊客的專享,連動物之家的浪犬都經常沿著步道階梯上下來回,在進行社會化訓練的同時,還順帶健身!

佈滿芬多精的幽靜登山步道,讓浪犬和動保員走一趟下來,身心舒暢。新北市動保處/提供

三芝動物之家獸醫師謝弘斌說,因為地理環境,三芝收容的多是在山區出生的「浪二代」、「浪三代」……,身體好、不親人是牠們的特性,所以進入動物之家後,會先觀察兩個星期,也讓牠們的心情可以沈澱下來,之後再由動保員展開社會化訓練。

面積約百坪的三芝動物之家,無法提供中、大型浪犬充足的活動空間,後山的二坪頂登山步道,卻是遛躂的好去處,以及社會化訓練的最佳場域。謝弘斌說,三芝區道路兩側目前遍植櫻花,多達2萬株左右,每逢櫻花季時,不僅有美景可賞,更可沈浸於芬多精的洗禮中,因此一趟30分鐘的登山步道來回行程,對浪犬和動保員都是身心舒暢、非常愉快的事!

登山步道的唯一缺憾,就是遇到下雨天時不宜走動,謝弘斌說,還好近來都只是陣雨,兩位動保員一小時可以各遛2隻狗,如果有學校社團例如馬偕專校的志工加入,一天中就有更多的狗可以走上山頂,到涼亭小坐、遙望北海岸,接觸動物之家以外的大世界。

三芝動物之家沒有大眾運輸工具可到,有意前往者必須自備交通工具。新北市動保處/提供

這麼好的人寵共遊行程、假日尋幽之旅,三芝動物之家不願藏私,特別公開讓大眾知道,謝弘斌說,歡迎大家到三芝走走,順便到三芝動物之家來看看,如果可以加入志工行列,帶著浪犬走趟登山步道,應該會是很特別的經驗,或者也可看看三芝獨特的掛環訓練,是如何讓不親人的野地犬,逐步成為能被領養的工作犬和家犬。

只是三芝動物之家位置偏遠,沒有大眾運輸工具可到,有意參觀的民眾得自備交通工具。

                                         台灣各縣市公立收容所位置

   位置

縣市名稱

位於垃圾場旁或掩埋場上

台北市、新北市、新竹市、苗栗縣、南投縣、彰化縣、嘉義市、嘉義縣、花蓮縣、基隆市、澎湖縣

不鄰近垃圾場

桃園市、新竹縣、台中市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、金門縣、連江縣

 

資訊類別: 

回應