台東禁餵浪浪?只限制衝突頻發區

記者 李娉婷/報導

台東縣全面禁止餵養流浪貓狗?誤會大啦!昨(7)日台東縣議會三讀通過《台東縣野生動物保護自治條例》,未來在3個特定區域及13個都市計畫區內,將禁止餵食流浪貓狗及野生動物──而選擇這些區域的原因,則是出自一再發生的攻擊事件!台東縣動物防疫所所長吳子和表示,此條例不是全縣禁止餵養,希望餵養者可以把流浪犬貓誘導到別的區域,並讓台東縣動物防疫所協助免費結紮。

特定區域禁止餵食流浪動物,不只是保護人身安全,也是保護動物安全。 取自「臺東縣動物防疫所」臉書專頁

台東縣議會7日三讀通過《台東縣野生動物保護自治條例》,未來在台東森林公園、活水湖、東河鄉登仙橋3特定區域,及關山鎮里壠、豐泉及兒童公園;鹿野鄉公園、龍田活動中心;台東市三角、自強、漢中、東海及岩灣二二八公園;大武鄉濱海公園、池上鄉三號公園、長濱鄉運動公園等13個都市計畫區內公園遊憩區內,禁止接觸餵食流浪貓狗與野生動物,如台灣獼猴,經勸導仍執意餵食者,將處以5000元以上、1萬元以下罰鍰。

消息公布後,不少網友在網路上大肆抨擊,任為這樣的法條是要「餓死流浪貓狗」,吳子和澄清,除了3個特定區域外,都市計畫區內公園面積都不大,而這16個區域由於人潮眾多,且經常有民眾餵食,造成流浪動物群聚、攻擊野生動物,其中台東森林公園及活水湖餵食者眾多,2015年自2016年5月,台東縣動物防疫所接獲168件民眾遭流浪動物攻擊的通報,也多是來自這兩區。

此外,東河鄉登仙橋的野生台灣獼猴,也因習慣人類餵食,越來越不怕人、甚至會搶遊客手上的食物,危及民眾安全;由於沒有罰責,餵食民眾屢勸不聽,才會訂定此條例。吳子和表示,禁止餵食是為了減少動物群聚造成追車、抓咬人等衝突事件發生,進而避免動物因為傷人而遭通報捕捉、進入收容中心。

《台東縣野生動物保護自治條例》規定16個區域禁止餵時流浪貓狗及野生動物。 取自「臺東縣動物防疫所」臉書專頁

吳子和指出,台東森林公園有超過200隻流浪狗,有少數餵養者與動物防疫所配合,動物防疫所會派車去接狗協助結紮工作,但卻也有許多「只有餵養、無法靠近」的案例,儘管已進行多次捕捉,公園的狗數量卻是持續增加,攻擊事件頻繁發生。

「不是全縣都不能餵,我們希望餵養者能夠把流浪動物誘導到其他區域,配合執行結紮工作,我們都有提供免費結紮資源」吳子和說,台東縣流浪動物收容中心一年365天全年無休,就連過年他都會與防疫所人員輪班,有需要幫狗結紮、沒有車能運送的民眾,他們也能親自去載,只求能夠盡量減少流浪動物問題,希望民眾也能積極配合,一起協助減少流浪動物數量。

台東縣動物防疫所表示,保護野生動物不受群聚狗群攻擊、避免流浪狗群聚傷人、流浪動物生存權利及民眾生活品質、人身安全等問題如何平衡,確實考驗社會大眾及行政團隊,希望民眾願意一起協助營造台東為友善動物城市。

資訊類別: 

回應