7貓1雞 音樂人的萌寵個性十足

記者 黃靖雅/報導

獨立樂團「林瑪黛」一直用音樂為動物發聲。一個堅定地用創作保護動物的樂團,跟動物自然有著很深的淵源。

林意倩(中)和黃少雍(右),在台大音樂節「為毛孩子連署」。 取自林瑪黛

主唱林意倩和團長黃少雍的家裡養了4隻貓,「我們工作室裡,另外還有3隻貓跟一隻雞」,林意倩說,她另外還有一隻狗三隻貓養在爸媽家,而吉他手林易祺也養貓,VJ施昭羽養的是蜜袋鼯。

現在共擁有7隻貓的林意倩和黃少雍,和第一隻貓的緣分,起於一堆蜥蜴!黃少雍以前養蜥蜴養得頗有心得,蜥蜴們一胎能生出20多隻小蜥蜴,某天他帶著一堆小蜥蜴到兩爬寵物店回賣給老闆,老闆一時間拿不出這麼多現金,竟跟他說,「不然我那邊有一隻小貓,跟你換蜥蜴。」

寧寧(後)和蜥蜴(前)。 林瑪黛/提供

原本對貓沒什麼感覺的黃少雍,帶回第一隻貓「寧寧」後,也莫名其妙的慢慢跟牠培養出感情,「然後漸漸發現,怎麼到處都能看到貓?」開了對貓的「天眼」,再加上意倩受到爸爸的影響,對小動物本來就有深厚的感情,他們少不了開始餵食、救援、中途、送養街貓,和貓之間的情牽也越來越深。

除了貓,林瑪黛最具代表性的寵物就是母雞「推推」。推推陪伴林瑪黛很多年了,一直住在林瑪黛的工作室,伴隨他們從南昌街搬到小碧潭,一路陪伴他們創作、練團,非常親人,偶爾會教訓想逗弄牠的淘氣貓咪,還會下蛋幫主人們加菜。

光看外型,就知道氣宇軒昂的推推不是普通母雞,林意倩笑著說,「其實牠是用烏骨雞跟油雞培育出來,研究性狀的實驗動物。我們都開玩笑說推推是品種雞」。推推原本當然不是寵物,牠是實驗動物。研究結束後,推推被黃少雍和林意倩收養,迎來雞生的第二個春天,成為林瑪黛工作室的女王。

除非有調皮貓上前逗弄推推,否則牠和貓咪們通常井水不犯河水。 林瑪黛/提供

林意倩、黃少雍原本的工作和「音樂人」的形象大相逕庭,念三類組的他們,原本都在中研院工作,做動物實驗。黃少雍對於安樂實驗老鼠保持樂觀心態,希望生命的犧牲有助於動物與人類的未來生活品質,但林意倩當時仍無法面對,每當在小白鼠身上注入癌症疫苗,或是必須要用二氧化碳為小白鼠安樂時,她都會陷入天人交戰。

愛動物的兩人,最後離開中研院,為不違背自己的本心,也為追求對音樂的夢想。接著他們又找到林易祺、施昭羽,2012年,成立了「林瑪黛」。至今,林瑪黛已發行一張單曲、一張專輯,還有一張單曲即將發行,他們的音樂動保性極強,多取材自時事,很具特色,獨特的音樂風格除鞏固了一批死忠樂迷,也撫慰了許多動保人的心。

Hope POPO 

看更多MV 這裡

資訊類別: 

回應