毛孩的身心按摩術----TTouch

實習記者  伍冠瑋/報導

家中養的狗、貓會不斷嚎叫、情緒容易緊張、有慢性疾病是不少飼主遇到的問題,也是許多人尋求訓犬師或寵物療癒師的原因,有沒有一種方法既可以改善問題,又可以增進與寵物間的感情呢?知名訓犬師Vicki(本名黃薇菁)會說: 「TTouch」。

相信多數人對TTouch一詞一定很陌生,但事實上它早在約40年前,就由國際知名的動物行為專家琳達‧泰林頓瓊斯博士(Linda Tellington-Jones)所發明,是一種結合特定撫摸方法、托提手法及肢體活動,有助舒緩動物緊繃的肢體,並提高身體意識的動物療癒系統,已廣傳於約30個國家,在2012年由Vicki引入台灣。

TTouch發明者-琳達‧泰林頓瓊斯博士-正為一隻狗進行TTouch。取自ttouch.com

Vicki是國內知名的響片訓練師,曾於台灣狗醫生協會擔任執行長與訓犬師,隨後自創了「Vicki響片訓練課程」,協助與訓練飼主改善寵物問題。在工作之餘,她也從事動物行為書籍的翻譯(著名的譯作有《別跟狗爭老大》、《別斃了那隻狗》等)、參加國內外講座以充實自我,於去年取得TTouch療癒師的認證,並努力的推廣TTouch這在台灣還不普及的與動物的互動方式

Vicki明確指出,「不去設身處地的站在動物的角度著想」是大部分飼主的通病,點出了我們總是預期寵物無時無刻給摸、給抱、安靜不吵鬧,卻忽略了牠們也有自己的意志,也因此造成了許多行為問題。也正因此,Vicki希望透過推廣TTouch,讓飼主學習傾聽與感受寵物的情緒,以改善與解決寵物的問題

狗狗在TTouch下放鬆精神、身體。取自Canine Confidence網站

「很多人誤以為TTtouch就是按摩,但它只是透過撫摸等動作去刺激神經,以達到幫助動物放鬆與自我療癒的效果」Vicki說,TTouch不像按摩需要了解動物的生理構造,它需要的是溫柔的手與入微的觀察,且「從中人與動物都可以學習與享受」不僅幫助改善寵物問題,更加深與飼主的連結,「即使做錯也沒有關係,輕柔的動作不會讓寵物受傷」她補充道。

「TTouch最神奇的是,可以在很短的時間內,使動物卸下緊張的情緒、放鬆」Vicki說很多動物的行為與身體問題,都是太過於緊張所導致,透過TTouch可以很快的使動物放鬆、改善問題,比如讓一隻打死不願剪趾甲的狗,願意配合,或是有效的安撫不停吠叫的狗,讓牠安靜下來。

有十年以上訓犬經驗的Vicki說:「很多問題,其實都是飼主的問題。」這提醒了我們,不要以為給寵物吃好、住好就夠了,應該要主動的學習怎麼讓牠們感到快樂,其中秘訣就是Vicki所說的:「設身處地為寵物著想」。

→看更多TTouch:狗狗篇貓咪篇

資訊類別: 

回應