狗狗癲癇盛行率高 小發作易被忽略

特約編譯  小陸/譯寫

根據家畜衛生試驗所「小動物疾病診斷輔助系統」的資料,癲癇是狗兒最常見的神經系統疾病,盛行率約0.5~5%。癲癇是一種由先天或後天因素引起的慢性腦部疾病,其特徵為腦神經細胞過度活躍(=放電)造成之重複性發作,依致病原因可分為:原發性癲癇(Idiopathic epilepsy)、症狀性癲癇(Symptomatic epilepsy)和隱原性癲癇(Cryptogenic epilepsy)。

日本鳥取大學動物醫療中心於2014年12月發表的「65起犬貓癲癇案例之回溯性研究(犬60,貓5)」指出,至該中心就診的43%為原發性癲癇,57%為症狀性癲癇。原發性癲癇之中,又以迷你臘腸和吉娃娃最多,各占14%,其次依序為:米克斯11%,法國鬥牛犬11%,玩具貴賓7%。症狀性癲癇的腦部病變依序為:腦炎31%、水腦症22%、腫瘤13%、腦出血10%、中風9%、其他15%。

吉娃娃是癲癇好發犬種,記者的吉娃娃「板鼻」在某次外科手術後併發不明原因癲癇,投藥控制至今4年多。 小陸/攝

另一方面,東京大學松木直章教授監修的《犬隻原發性癲癇之診斷與治療》提到原發性癲癇的犬隻盛行率約1~2%,部分好發犬種甚至超過8%至於日本的原發性癲癇好發犬種,該文則列舉了:米格魯、玩具貴賓、迷你臘腸、義大利靈緹、波士頓㹴、博美等等。

原發性癲癇的初次發作年齡通常在1~5歲,但刊載於2015年2月《美國獸醫學會期刊》的「99起癲癇犬案例之回溯性研究」顯示,5歲以上的案例仍有一定比例是原發性癲癇。此外,曾經發生癲癇的狗兒即使神經學檢查正常,亦不能排除腦部病兆。換言之,不能從年齡判斷是原發性或症狀性。

「強直陣攣發作」是最常見的全面發作類型:

癲癇依發作類型分為全面發作(Generalized seizures)和部分發作(Partial seizures)兩種。全面發作是整個大腦同時放電,狗兒會失去意識,俗稱大發作,又細分為:強直發作(Tonic seizures )、陣攣發作(Clonic seizures)、強直陣攣發作(Tonic-clonic seizures)、失神發作(Absence seizures)、肌陣攣發作(Myoclonic seizures)、失張力發作(Atonic seizures)。

吉娃娃板鼻的「肌陣攣發作」影像:

部分發作則是大腦局部異常放電,俗稱小發作,可細分為:運動型(With motor signs)、伴有軀體感覺或特殊感覺症狀(With somatosensory or special-sensory symptoms )、伴有自主神經症狀或體徵(With autonomic symptoms or signs)、伴有精神症狀(With psychic symptoms)、部分發作續發全面發作(Partial seizures evolving to secondarily generalized seizures )。

「咬蒼蠅」(Fly-biting)行為也可能是部分發作:

部分發作時,狗兒可能有意識,可能失去意識;但即便失去意識,也可能出現猶如意識正常般的動作,稱為自動症(Automatisms)。由於狗兒無法闡述自覺症狀,身為第三者的人類有時很難辨識出那些部分發作。記者的吉娃娃就曾有部分發作被醫療人員誤指為緊迫症狀,而未當下治療,最後演變成全面發作的慘痛經歷。

板鼻「突然大量流口水、劇烈喘氣」的影像,當時被判定為「白袍效應」造成之緊迫,其實已屬部分發作:

根據東京大學動物醫療中心的案例統計,全面發作占所有癲癇發作類型的50~60%,部分發作占30~40%,另外約有10%為部分發作續發全面發作。飼主若能對癲癇的各種發作類型有一定概念,狗兒異常時便能及時察覺,而不致延宕病情。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應