獼猴雙手困獸鋏 涉案人稱好心救援

記者 李娉婷/報導

昨(12)日下午,一張台灣獼猴雙手被獸鋏夾住、吊掛在小貨車邊的照片在網路被大量轉發,嫌疑人郭姓老翁今早至保安警察第七總隊(保七總隊)第九大隊說明案情,卻表示是為了救獼猴脫困才將牠帶下山、並已將獼猴放生,但老翁說法有許多可疑處,保七總隊第九大隊調查完成後,已將全案函送台東地檢署偵辦。

發文者指出,照片拍攝於台東縣卑南鄉利嘉村,拍攝照片的民眾發現時獼猴還活著,並已報警。 翻攝網路

台東縣警察局台東分局利嘉派出所表示,昨日約14時15分,一位民眾騎車經過利嘉林道時,看到路邊的小貨車拴著一隻台灣獼猴,仔細一看,獼猴雙手被獸鋏夾住、不斷掙扎,民眾拍下照片後隨即下山報警,拍到照片到報案完成不到半小時,但警方上山後小貨車已駛離。

傍晚利嘉派出所員警與保七總隊第九大隊員警再次進行聯合搜索,終於在晚間9時左右找到車主住家,郭姓車主拒絕夜間訊問,但向在場員警及媒體表示,小貨車是被他70多歲的父親開走,父親在山上發現被獸鋏困住的獼猴,不是刻意放獸鋏獵捕,且「抓回來就放掉了」、「又不吃這種東西」。

警方隨後搜索郭男住家,但未發現獸鋏及獼猴蹤影,冰箱中也沒有猴類屍體,由於郭姓老翁不在家,警方最後請郭男轉告父親到案說明。

13日一早,保七總隊第九大隊與老翁回到照片拍攝現場。 保七總隊第九大隊/提供

今早約9點半,郭姓老翁到保七總隊第九大隊說明案情,與員警同到住家和照片拍攝現場查看,找到一只獸鋏雖然老翁聲稱是在山上看到獼猴受困,才將牠帶回家、想用工具敲開獸鋏協助獼猴脫困,但老翁對於獸鋏的持有、將獼猴帶下山的意圖等說法反覆且模糊其詞保七總隊第九大隊完成筆錄後,已經將全案函送台東地檢署偵辦。

《動物保護法》第14-1條明訂,非經主管機關許可,不得使用獸鋏捕捉動物,同法第14-2條規定,非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏;而《野生動物保育法》第19條也規定,獵捕野生動物,不得使用獸鋏,就算有危害農作物情形,遇上保育類野生動物,也須事先向主管機關申請。

獸鋏殺傷力強大,動物被夾住後幾乎沒有機會自行脫困,被人發現救出後往往也會肢體殘缺。 台灣動物新聞網資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

台東縣農業處畜產保育科表示,若是老翁未申請即使用獸鋏,又夾傷保育類動物,在《野生動物保育法》範疇涉及的都是刑事罰,可處以6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上、100萬元以下罰金;而濫用獸鋏則可依《動物保護法》第30條處以新臺幣1萬5千元以上、7萬5千元以下罰鍰。

資訊類別: 

回應