帶毛孩海邊戲水 須做好基本功

特約記者  瑭芯/報導

酷夏總讓人忍不住想到海邊戲水,家有毛孩的主人想必也希望帶愛犬前往,一同享受消暑玩樂的快樂氛圍。然而飼主帶毛孩去海邊戲水,需要注意哪些事項,才能盡興而歸呢?台中春天動物醫院林棠棣院長提醒主人幾項安全須知,以防戲水時不慎造成悲劇。

帶著愛寵一起到海邊戲水是夏日最美好的事!Ivy Lai/提供

炎炎夏日帶毛孩去海邊戲水消暑時,天氣狀況是首先應注意的,狗在海邊艷陽高照下活動,很消耗體力,過度的紫外線照射也容易引起皮膚過敏和發炎此外也可能因水分攝取不足而中暑,嚴重時甚至會導致休克而死亡,絕不可輕忽。

炙熱陽光照射下,沙灘上的沙子溫度往往高得嚇人,當我們赤腳踩在海沙上都常會燙得受不了而跳來跳去,狗狗當然也會覺得燙,此時可考慮讓狗穿上寵物鞋或是靠著海水邊走,比較不會燙,也減少與滾燙的沙子接觸,變成「烤狗掌」。同時還應不時檢查一下是否有沙灘上的尖銳物體割傷狗狗的腳掌,或腳掌因過度摩擦破皮等現象

有人喜歡狗,就有人不喜歡狗,選擇人少的沙灘,可讓狗盡情玩樂,也可減少和其他狗發生打鬥受傷,或嚇到其他戲水觀光客,此外,牽繩也是對愛犬必要的保護。Ivy Lai/提供

很多狗狗去海邊難免會因「下海」玩水、游泳,而喝到或嗆到海水「因此,回家途中易有持續便便或水便情形,這是正常現象,可觀察些時間,再決定需不需要就醫。

不過,須避免讓狗喝入過量的海水,因海水含鹽份及細菌,攝取過量鹽分,輕微可能導致狗嘔吐、腹瀉,嚴重則會因電解質失衡與體內鈉含量太高,而導致消化代謝系統與腎臟負擔過大,引發其他併發症。因此,在狗下水前先補充水分,玩耍途中適時叫回愛犬,不時補充淡水是很關鍵的。也可避免狗狗因為口渴而喝海水,反而越喝越渴,造成更嚴重傷害。

玩水後上岸的皮毛護理對狗狗也很重要,幫愛犬準備一條吸水功能強的毛巾以及梳子,擦乾毛髮的同時也要記得梳開,避免毛髮打結。Wentz Yeh/提供

玩水之後的皮毛護理也很重要,一方面狗狗玩得全身濕透無法及時擦乾,回家可能受寒導致感冒,同時也要避免海沙留藏在皮毛或指甲裡。總之,讓狗狗玩水後能立即擦乾身體,勢必要幫愛犬準備一條吸水功能強的毛巾以及梳子,擦乾毛髮的同時也要記得梳開,避免毛髮打結。回家最好能馬上洗澡沖掉鹽分及病菌,並使用潤絲保護狗毛。

事實上,有人喜歡狗,就有人不喜歡狗,選擇人少的沙灘,不但可讓狗盡情遊玩,也可減少和其他狗發生打鬥受傷或嚇到其他戲水觀光客。而很多人會赤腳踩踏海沙走路,所以,攜帶袋子和報紙方便清理狗便便,是必須養成的道德心,也不會讓自己的狗被人嫌惡喔。

資訊類別: 

回應