師生難獲共識 醫專再通報捕犬

記者 黃靖雅/報導

月初,一隻長時間在仁德醫護管理專科學校(仁德醫專)附近活動的黃狗,被校方通報捕犬隊捕捉。目擊圍捕過程的學生把錄下的影片上傳後,在網路上被迅速轉傳,校方也被抨擊,作為醫護專科學校,對生命應該更有包容心。幸好被捕入所的小黃狗,隔天就已被愛狗人士從苗栗縣動物保護防疫所領出;擔憂犬隻安全的同學,也已將另一隻常在校園附近活動的黑狗帶回家照顧。

小黃狗入所隔天已被善心民眾領出。 苗栗縣動物保護防疫所/提供

仁德醫專位於苗栗後龍,校園附近的浪犬無人管理、流動性高,但少數親人、溫馴的犬隻,因有學生餵食,活動範圍會漸漸移進校內,成為愛狗學生眼中的校犬。事實上,仁德師生之間對校內流浪犬問題爭執已久,在學生專用交流版中,針對校內流浪犬該怎麼處理的討論不只一樁(例:https://goo.gl/GQ3n9M)。

月初被捕捉的小黃狗,由於並無攻擊性,深受學生喜愛,多數學生難以理解,學校有什麼理由非要找捕犬隊來將黃狗移除?管理校內流浪犬隻事宜的環安組郭姓組員表示,學校過去發生過流浪狗咬人事件,因此一直有勸導同學不要在校內餵食浪犬,以免浪犬定居校園。 

目前仁德醫專針對浪犬的處理方針並無改變。出現在校內的浪犬,一經師生通報,校方觀察一週後,認為有影響校園安全、衛生之虞,就會通報捕犬隊,將犬隻移除。郭姓組員坦言,如果沒有通報,也許會默許犬隻留存,但如果被通報又未處置,未來一旦發生意外,學校將難以承受面臨來自家長和怕狗師生的多重壓力。

校方和愛狗學生雙方由於立場不同,一直無法有效解決問題。事實上,由於生命教育逐漸落實,越來越多大專院校,是由師長引導、協助學生,成立專門組織來照護校犬。這些由志願師生組成的「動保社」或「校犬隊」,不僅餵食校犬,也負責為校犬洗澡、施打疫苗、點防蚤滴劑,甚至外聘訓犬師開課,為校犬進行行為訓練,加強校犬的穩定性,降低牠們對校園帶來的負面影響。

學校由眾多立場不同的師生組成,校園空間要達到人犬和協,永遠不會是件易事。郭姓組員表示,過去仁德醫專也曾討論,是否要成立校犬隊,但考慮到學生寒、暑假都會返家,也會畢業,難以對校犬負擔起永久的照護責任,故目前不再考慮。

資訊類別: 

回應