基收門口棄犬者投案 堅稱非棄養

記者 李娉婷/報導

本月初,基隆市寵物銀行(動物收容所)遭人在門口棄養老犬,基隆市動物保護防疫所公開監視攝影畫面,請全民一同協助追查棄養者,影像公開的隔天,棄犬的張姓男子主動致電基隆動保防疫所說明,並在一週後到案進行筆錄,檢舉獎金未能送出。此外,張男主動投案後,雖與動保員各執一詞,但將犬隻棄置寵物銀行門口為事實行為,因此基隆動保防疫所最終以棄養最低罰則3萬元開罰。

2日午間,張男帶著一隻年邁邊境牧羊犬出現在基隆寵物銀行。 台灣動物新聞網資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

6月2日午間,張男帶著一隻年老邊境牧羊犬至寵物銀行辦理棄養,但在動保員說明不擬續養規費、施打疫苗、絕育等追加費用後,張男帶著狗離開寵物銀行,10多分鐘後,動保員走至屋外查看天氣狀況,竟發現老狗直接被棄置在寵物銀行門口,基隆動保防疫所因而調閱監視攝影畫面,並在3日公開張男影像請大眾協助舉報,若成功破案,舉報者將可得罰款的2成作為檢舉獎金。

4日雖有民眾舉報,但在民眾將照片提供給基隆動保防疫所前,張男就先一步主動致電基隆動保防疫所,因此檢舉獎金未能送出,隔週張男前往基隆動保防疫所說明案情,此外,張男也主動致電台灣動物新聞網,說明事發經過。

張男表示,自己是中部人,和朋友到九份旅遊,在黃金博物館撿到狗,看到狗狗在淋雨,不忍心之下才搜尋附近可以收容的單位,由他獨自搭乘計程車,送狗到寵物銀行安置。張男說,自己是出於愛心才會送狗到收容所,但晶片掃出來後不是他的名字,動保員要求不擬續養須由飼主本人辦理,但他當天就要返回中部,心想把狗留在收容所有人照顧,因此才會刻意將牠放在攝影機拍攝的到的地點。

更詳細的健康檢查過後,被棄養的邊境牧羊犬並未發現患有肝炎。 台灣動物新聞網資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

不過與張男對話的動保員表示,張男有向她表示邊境牧羊犬有肝炎,治療花了很多錢,加上要搬家,所以要辦棄養等原因,此外,當天現場也有其他民眾在,張男也向民眾表示狗是朋友給他的、但他要搬家不能養,說詞與筆錄時的「撿到狗」大不相同。動保員表示,兩位民眾也都願意作證,證實當天張男確實有說是要搬家不能養狗。

此外,基隆動保防疫所所長陳瑞濱指出,距離九份最近的收容所是新北市的瑞芳收容所,張男將狗送至寵物銀行不合理,加上告知張男動保員說明的現場狀況後,張男才表示當時說是自己的狗是謊言,「一般人將狗送到收容所,不會一開始就編謊說要棄養」陳瑞濱表示,雖然張男堅持否認棄犬,但在寵物銀行門口丟下狗的行為屬實,由於他是主動投案,因此會依《動物保護法》第29條的棄養初犯開罰3萬元,若是張男仍有異議,可以對行政處份提出訴願。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應