屏科大建置動物血庫 將配捐血車

記者 何宜/報導

當你需要輸血時,不會擔心醫院沒有血、可能頂多庫存量不足,但若換成是毛孩需要輸血,身為飼主的你可能才會訝異地發現原來寵物並沒有像人一樣的血庫。不過好消息是,屏東科技大學獸醫系汲取國際經驗、比照人的規格,率先於有獸醫學系的4所大學中成立「獸醫輸血醫學中心」

屏科大獸醫系成立全台第一個大學內的「獸醫輸血醫學中心」,在日前獸醫系學生舉辦的嘉年華活動上,已經招募到10多隻捐血勇士!   取自屏東科技大學獸醫輸血醫學中心- NPUST VTMC

負責規劃輸血中心的助理教授蔡宜倫提到,為了建置台灣的輸血中心,2013年曾到泰國農業大學,了解同樣處在亞洲地區的該校血庫,2014、2015連續兩年也去了自己的母校、美國加州大學戴維斯分校了解動物血液銀行,也因為當時其實心裡已有成立中心的腹案,戴維斯分校更是毫不保留地分享從營運到建置的各項技術知識。

除了參考國外的建置經驗與營運模式,蔡宜倫表示畢竟國外某些設備跟血袋的規格不一定適合用在台灣,所以後來也有向人的高雄楠梓捐血中心請教、參考,也比照人的規格辦理,例如設備要由衛生署核可等等。目前已完成硬體設備建置(保存血液的專用冰箱、離心機等等)與人員教育訓練

提到捐輸血的運作方式,蔡宜倫說,因為血液需要在8小時內處理完畢,才能完整保存利用,因此狗狗捐血必須親身到輸血中心,而需要輸血的狗狗,目前也以在屏科大動物醫院的病患為主,不過因為全國獸醫師公會已知道屏科大血庫,所以其他地區民眾如果有需要,可以請獸醫師聯繫取得血液。至於大家最關心的費用,蔡宜倫說目前還在討論,預計7月才會公布,但強調是飼主可以接受的範圍。

屏科大成立輸血醫學中心後,也打算舉辦國際性研討會,屆時會邀請泰國農業大學及美國加州戴維斯分校來台交流。   取自屏東科技大學獸醫輸血醫學中心- NPUST VTMC

蔡宜倫說,6月13日的中心揭牌儀式,主要是讓民眾知道這項消息,並希望號召符合條件的健康狗狗報名成為捐血勇士。未來還打算仿效泰國的寵物捐血車,開車到飼主家供狗狗捐血,甚至已經有校友表示願意捐款贊助捐血車。至於要有多少的捐血狗才能確保中心順利運作?蔡宜倫舉例美國教學醫院約有70隻捐血狗會員,而台灣的需求量大,初期很難斷定正確數量。等到捐血狗招募到一定數量後,下一步就是貓咪了。

蔡宜倫並強調,屏科大建立的不只是單純提供血液的寵物血庫,理念其實是著眼於「輸血醫學」,例如與血液相關的生長因子、幹細胞等治療運用。她舉例,台灣以前也有人會賣血,但現在大家的觀念已認為捐血是舉手之勞,因此希望透過輸血醫學中心的建立,宣導正確的動物捐血觀念。

取自屏東科技大學獸醫輸血醫學中心- NPUST VTMC

輸血醫學中心Q&A

Q:狗狗捐的血液會經過什麼樣流程、應用在哪些疾病上?

A:將一律將經過血型判定、血液學及血清生化檢查,並且進行傳染病篩檢,確保血液的安全及可用性。以血袋保存的血液可用於大量失血的全血輸血、貧血症狀的改善、關節疾病治療…等。

 

Q:怎樣的狗狗才符合捐血勇士的條件?

A:家中的愛犬只要是年齡1~8歲間、體重達20公斤、且定期接受疫苗注射與驅蟲者,均可加入捐血勇士的行列,中心將免費提供血液學檢查與特定病原篩檢等福利。

資訊類別: 

回應