浪孩起步走 飼主責任教育”動”起來

記者 李娉婷/報導

台灣流浪動物問題存在超過半世紀,至今仍未有效緩解,而在解決問題的方法之中,「飼主責任教育」是各方人馬一致同意的必要行動,卻因為遠水救不了近火,政府與民間團體投入的資源、社會大眾投的關心程度都相對缺乏。有鑑於此,「浪孩起步走」團隊發起飼主責任教育募資計畫,期望透過資訊設計和劇情動畫,吸引潛在飼主與民眾,輕鬆學習相關知識。

浪孩起步走團隊組成於2015年下半年,團隊發起人、資訊設計師吳培弘希望能夠透過設計、學術與議題的融合,讓事件在社會上被看見,進而促成實質的改變──飼主責任教育在台灣面臨著「內容不吸睛」、「資源不統一」、「民眾不重視」的困境,而「浪孩起步走」團隊正計畫透過視覺設計與資訊整合,吸引民眾關注議題。

浪孩起步走團隊有資訊設計師、動畫師、專案企劃與廣告行銷人員,因關心流浪動物問題而聚集。 取自「浪孩起步走」臉書專頁

你知道養狗要負起哪些責任嗎?知道了之後,有認真看待這份責任嗎?浪孩起步走團隊成員中有一半是寵物飼主,但多數人在參與計畫前也對「飼主責任」一詞沒有太大的認知,觀念都是在養寵物的過程中慢慢摸索而出,隨著寵物對陌生人吠叫、分離焦慮、皮膚搔癢不適等各種狀況的發生,上網搜尋或詢問其他飼主,漸漸地學習如何成為好飼主。

但網路上的知識零碎且無法確保正確性、其他飼主的經驗也並非可以直接運用在自己與寵物身上,也因此,妥善設計的資訊更顯重要,在訪問過獸醫師、訓犬師、動保人士、生態學者、法律專家等各界人士後,浪孩起步走團隊將飼主責任教育分為「健康保健」、「行為教育」、「正確心態」、「法律責任」4個主題,並透過圖表與動畫等好吸收的方式,幫助民眾更快速、更全面的了解養狗知識。

浪孩起步走團隊計畫將飼主責任教育資訊分類,將製作15張以上的知識圖表、2套共4支動畫短片。 取自「浪孩起步走」臉書專頁

飼主責任教育無法有效落實,浪孩起步走團隊認為可分為「民眾不知道」與「知道了卻不在意」兩大部分,他們先從「讓更多民眾知道」著手,若是募資達標,計畫可以順利執行,將來除了影片與懶人包都會在網路上公開外,印製的知識手冊、摺頁會放在飼主與潛在飼主眾多的場域,例如動物醫院、寵物用品店、中途咖啡廳等地,也歡迎相關單位主動索取文宣或使用影片,讓資訊被最大程度傳遞。

至於要改變「知道了卻不在意」的情況,就需要靠更多人、更多單位的共同努力,盡量去完善監督與檢舉機制,「就像酒駕會被取締一樣」浪孩起步走團隊表示,有動保機關的重視、警察單位的合作,與民眾在日常生活中的互相提醒,是在「知」之後,將來各方必須努力的方向。

養狗知識小測驗

你對養狗了解多少?這些日常生活的小事,其實也是「飼主責任教育」的一環,一起來小試身手吧!

 

  1. 一般來說,幾歲的狗狗開始算是成犬?
  2. 想領養狗狗回家,幾歲才符合法定飼主的資格?
  3. 以下哪一個食物是「可以」給狗狗吃的呢?
    (A)洋蔥圈(B)巧克力餅(C)蘋果片(D)葡萄乾
  4. 狗狗一直舔自己的手腳,可能代表什麼意思呢?

解答

  1. 8 個月~1 歲半
    一般獸醫大多以 8 個月到一歲半 左右作為幼犬與成犬的分界點。這段時期狗狗的身體差不多已成長完全,如果沒有絕育會開始發情,但依照狗狗體型大小與環境因素影響,發情的時間點也會有些差異。
  2. 20
    《動物保護法》中規定,法定飼主需要年滿二十歲,是參考《民法》中成年年齡需滿二十歲的規定。此外,年滿二十歲的飼主,在照護能力及承擔責任的能力都漸趨完備,足以負起管領動物的責任。
  3. C)蘋果片
    狗狗最喜歡咔滋咔滋吃蘋果了~蘋果富含維生素A和C,還有大量纖維。不過蘋果核含有氰化物,長期吃會累積毒素,要注意別讓狗狗吃到果核囉!
    那... 為什麼其他東西不能吃呢?
    (A)洋蔥圈:
    洋蔥中的二硫化物會造成狗狗的紅血球氧化,引發溶血性貧血,影響氧氣輸送。若狗狗吃到洋蔥,症狀可能包含:嘔吐、拉肚子、血便等
    (B)巧克力餅:
    狗狗無法代謝巧克力中的可可鹼,若不小心吃下,一開始會嘔吐或拉肚子,情緒變得興奮不安,隨之出現發抖、心跳過快甚至痙攣的症狀。  
    (D)葡萄乾:
    如果狗狗不小心吃到葡萄或葡萄製品,可能會嘔吐、拉肚子、腎衰竭甚至死亡!葡萄導致狗狗中毒的真正原因依然不明,主要認為是黴菌毒素所引起的。
  4. 覺得憂鬱無聊
    許多飼主都困擾不已,狗狗好愛舔腳趾、咬腳掌~有些飼主誤以為這是狗狗很放鬆,但其實是個警訊!狗狗常舔腳的主要原因有:無聊憂鬱、缺少社交活動、皮膚發炎或長黴菌、有傷口、有寄生蟲、甚至可能是神經受損。
    如果發現狗狗常舔腳,飼主可先觀察腳上是否有紅腫、受傷,若是皮膚問題可直接帶往獸醫檢查。要是沒有明顯症狀,可改由行為著手,試著多陪狗狗玩、多留一些抗焦慮玩具給牠玩、保持狗狗規律運動,都能讓牠分散注意力。
    要是以上方法都嘗試過,卻無法改善舔腳狀況,最好儘快找獸醫諮詢專業意見囉!

資料來源/浪孩起步走【養狗知識小測驗】

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應