禁止象牙交易 美國史上最嚴立法

特約編譯  何昱文/譯寫

巴拉克·歐巴馬(Barack Obama)在6月初頒發了幾乎全面禁止象牙商業交易的法令,以期扼阻象牙走私網並結束對非洲野生動物的屠殺。

美國魚類和野生動物服務(US Fish and Wildlife Service)規定禁止跨州銷售象牙,並對國際象牙的交易嚴格限制。根據新的法令,只有超過100年的古董,例如塑像或棋子,或是象牙含量相當少的器物,例如鋼琴或其他樂器,才能合法買賣

被沒收的象牙堆在美國紐約時代廣場。 取自網路

這項法令,是迄今對阻斷販賣非洲象牙最有力的行動,也特別得到了美國總統歐巴馬,和任職國務卿時的希拉蕊·克林頓(Hillary Clinton)的關注。美國是僅次於中國,世界第二大非法象牙的販賣地。

美國官員並於端午節那週訪問北京,主要與中國官員會談如何進一步的扼殺全球的象牙貿易。不過,野生救援協會(WildAid)的首席執行長彼得•奈特(Peter Knights)說,因禁令的頒行,象牙在亞洲的價格已經下降,希望日本也能很快的採取行動,切斷非法象牙的貿易。

據估計,每天有96頭大象因為牠們的象牙被殺害

數字顯示,60%的大象死於偷獵者的手中。圖為在津巴布韋(Zimbabwe)的非洲象。取自網路

2013年,歐巴馬第一次面對販賣野生動物的問題時,就發布行政命令,由美國政府資助培訓非洲警察與保護區的員警,確保在火力方面不輸給屠宰大象和犀牛,以販賣象牙和犀牛角牟利的武裝團體。

在新法令頒布之前,美國境內還可以買賣象牙,只要是在被視為瀕危動物之前引入的,或是象牙取於自然原因死亡的大象。

中國廣東省南部的東莞,工人在摧毀沒收的象牙。取自網路

1989年後,獵殺和販賣象牙的數量一度減少;但自2000年以來,由於中國、日本、泰國和越南「一次性」的銷售,讓新獵取的象牙混雜於交易市場中,不易辨別。

偷獵和販賣野生動物,不只是威脅動物的生命;更助長恐怖主義,造成世界各地的不穩定」,美國人道慈善協會的總裁和首席執行官韋恩•培斯勒(Wayne Pacelle)如是說。

                                                                                              譯自theguardian.com

資訊類別: 

回應