保育類萌分身 上山下海賣力宣導

記者 黃靖雅/報導

為了喚醒民眾的保育意識,許多致力於保護特定保育類動物的工作小組或團體,會把保育類動物實體化,製作出一套可愛的布偶裝,由研究人員或保育志工穿著,讓民眾平時不易接觸到的保育類動物們,有機會深入園遊會、校園,或是到全台各大景點做宣導。

圖左為黑寶登玉山。圖右由左至右為小灰、阿虎和舊版阿食在鷹揚八卦活動齊聚一堂。 取自台灣黑熊保育協會、石虎保育大使 阿虎加油

石虎「阿虎」、台灣黑熊「黑寶」、食蛇龜「阿食」和灰面鵟鷹「小灰」是在保育類布偶界中,足跡最廣、知名度最高的幾位大明星。

阿虎是「特有生物研究保育中心」石虎研究團隊的保育大使。研究員們為了讓保護石虎的觀念深植人心,從2014年7月開始,會在研究和相關工作之餘,穿上阿虎裝,進入校園宣導,雖然從今年3月開始,已經暫時中止「阿虎出任務」到校宣導講座,但是只要有生態保育相關活動,擁有高人氣的阿虎,都會義不容辭地復出站台。

照片攝於永昌國小。阿虎超受師生和民眾歡迎! 取自石虎保育大使 阿虎加油

雖然台北市高雄市,甚至航空公司都以台灣黑熊為吉祥物,但是他們的大學長「黑寶」可是早在2012年3月1日,就由台灣黑熊保育協會公布的官方吉祥物!黑寶不只愛護同伴,更愛護環境,是一隻非常有公民意識的熊,自「出道」以來,就跟著協會上山下海,宣導保護動物和環保的理念。在反核電、反雪谷纜車的遊行中,都能看到黑寶的蹤跡。

黑寶是反核活動中的大明星,大家都搶著跟牠合照。 取自台灣黑熊保育協會

台灣的淺山區曾有很多食蛇龜,可惜在棲地被破壞,和大規模的盜獵、走私活動後,現在食蛇龜已經變成我們急需保護的對象。台灣並沒有專門保育食蛇龜的單位,一般民眾對食蛇龜也知之甚少,蛇龜保育團隊實驗室博士生洪敏瑜動員全家人,一針一線縫出了食蛇龜保育大使阿食的服裝,並在去年舉辦了單車環島守護食蛇龜活動!經過一年的努力,認識食蛇龜的人漸漸變多了,阿食也終於換了新裝,外型比以前更接近設計圖,曝光度也增加了不少哦。

阿食出席國際生物多樣性日時台北市舉辦的活動。 台北市動保處/提供

每年3~4月,都會有上萬隻灰面鵟鷹過境南台灣八卦山脈,彰化縣野鳥學會也已連續24年舉辦賞鷹活動,把賞鷹結合生態導覽、保育活動和文創產業,內容豐富多元,今年灰面鵟鷹吉祥物小灰加入造勢活動,北上會友,細緻討喜的外型立刻擄獲不少粉絲的心。彰化縣野鳥學會甚至為小灰推出了逗趣精緻的Line貼圖頗受使用者歡迎,還一度登上Line官方推薦貼圖!

小灰造訪台北市立動物園。 取自彰化縣野鳥學會臉書社團

不管是阿虎、黑寶、阿食、小灰,還是其他保育類吉祥物的裝扮者,厚重的布偶裝下都有著愛護動物的古道熱腸。為了讓更多人關心保育類動物,他們上山下海、走南闖北都不嫌累,如果有機會巧遇他們,除了聽聽他們致力推廣的保育理念,也別吝於給他們一個鼓勵!

資訊類別: 

回應