玉林狗肉節將登場 動團救援存歧見

記者 呂幼綸/綜合報導

今年的「玉林狗肉節」即將於6月21日展開,先有國際人道協會(Humane Society International,簡稱HIS)等海外動保團體,向中國遞交了1100萬筆要求終結狗肉節的連署書,繼有中國各地動保團體呼應終止「偷毒搶狗貓的黑色產業」,讓玉林的狗肉市場今年有些降溫,反倒是動團因為救狗貓的作法分歧,摩擦出火花。

國際動保團體和愛狗人士早在6月10日就已向中國政府遞交連署書,呼籲終止玉林狗肉節。  取自HIS官網

早在狗肉節登場前的一週,玉林市就到處可見便衣的公安人員,嚴密監控所有外來者,讓刻意去蒐證和抗議的海內外動保人士都感受到莫大的壓力,一位台灣動保志工從南寧前往玉林,很快就發現被跟監。

這位動保志工巡訪了市面,明顯感受在輿情的壓力下,玉林狗肉市場收歛了不少,以往各市場中普見的狗肉攤數量減少之外,在「城管(城市管理執法系統)」的嚴格要求下,去年還時時可見的狗肉招牌,紛紛改成了「脆皮香肉」或是「羊肉爐」,小店改不了招牌,就用紅紙遮住「狗」字,遮遮掩掩做生意。

離夏至「玉林狗肉節」登場的日子沒幾天了,玉林市目前少了往年隨處可見的狗肉攤和狗眅畫面。  台灣動保志工/提供

雖然免不了被酒店推銷「夏至荔枝狗肉」這道「名菜」,但市況冷了,攬客叫賣狗肉的販子喊出一斤18元(約合台幣90元)人民幣的價錢,台灣動保志工說,去年此時的售價是在每斤28元人民幣。

除了國際動保團體遞交連署書之外,中國國內也有動保團體到北京請願,訴求「勿以玉林狗肉節損害中國形象」,台灣志工觀察,起自國內的民意輿情才是讓玉林今年收歛氣燄的主因,否則以中國目前的大國姿態,只怕國際社會灌注的壓力,只會導致中國內部的反彈力量。

中國動保團體為救狗貓揭竿而起,並組成請願團要求北京政府制止狗肉節。 取自網路

不過,中國動保團體對於如何救援被擄獲的貓狗,今年也出現了嚴重的分歧,在網路上大打言論戰;一派是以天津楊曉雲為代表的「買狗派」,總是在狗肉節期間以每隻300、400元人民幣的代價,在狗販的刀叉下搶救生命,另一派則是絕不和狗販交涉的「攔車派」,他們甘願冒著生命危險,埋伏在公路兩邊,伺機攔下滿載貓狗前往屠宰場、市場的貨車,日前就在南京攔下一台車成功救援400隻貓。

「攔車派」主張,不花錢買狗,讓狗販血本無歸才能削弱產業鏈,一旦屈服於狗販的威脅,用錢買狗,就淪為銷贓管道,而且讓狗販荷包滿滿,可以用錢雇殺手傷害在第一線攔車的志工。但對「買狗派」而言,搶救生命最重要,所以無論如何都要先買下來再說。

玉林人的節日、動保人士的惡夢,今年狗肉節是否又會重演「狗煉獄」的駭人戲碼? 各界關注。 取自HIS官網

去年狗肉節期間大舉買下2000隻狗的高郵龍王寺和廣州生命之樹,今年早已展開募款行動,預備到玉林市大力救援,但也引發了爭議,尤其是在另一「買狗大戶」楊曉雲去年被媒體踢爆狗場環境極度惡劣之後,募款救狗的舉動也被外界視為不無詐騙成分。

儘管看起來今年的狗肉節活動受到一些抑制,但在正式登場時,是否又會出現狗販叉著狗凌虐,並漫天叫價的情況? 只能繼續關注了。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應