源頭管理怎麼做?立委熱烈討論

記者 李娉婷/報導

動物零撲殺政策將在明(2017)年2月執行,但在不良的制度與管理下,接連發生數件憾事,令不少人質疑政策實施的可能性,有關單位近來緊鑼密鼓地檢討改進,立法院經濟委員會昨(16)日召開第22次全體委員會,邀請農委會主委曹啟鴻針對相關議題進行報告和備詢,會中曹啟鴻提出將貓狗調查結合戶口普查、農業普查的想法,而推動零撲殺政策的立法委員王育敏則建議農委會輔導進度落後的縣市,優先進行「高強度、高密度」的絕育工作。

16日立法院經濟委員會召開第22次全體委員會,針對流浪動物源頭管理問題進行討論。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

備質詢期間,不少委員將重點放在「源頭管理」之一的絕育工作上,並提出了具體建議。立法委員蕭美琴指出,農委會在收容所改善措施方面編列了15.8億的預算,絕育經費卻只有7.29億,幾乎是2比1的差距,她認為不合理,絕育工作至少要跟收容所設施改善等同重要,否則貓狗數量持續增加,蓋再多收容所都沒有用。

立法委員王育敏表示,檢視目前零撲殺政策的執行成果,已經有11個縣市宣布要落實這項措施,對於這些縣市首長願意在法律還沒生效之前率先實施,她給予高度的肯定,由此看來,縣市首長的重視程度影響了投入的資源多寡,但對於進度落後的縣市,王育敏認為農委會有義務和責任去督促與協助。

立法委員王育敏表示,源頭管理的絕育工作應密集執行才能有成效。 取自「兒少尖兵-立法委員王育敏」粉絲專頁

王育敏指出,狂犬病爆發時,農委會可以在短短一年間施打102萬劑疫苗,可見只是「為與不為」的問題,希望農委會能夠與地方政府溝通,針對流浪動物問題較嚴重的縣市,以專案方式率先進行高強度、高密度的絕育計畫,「先挑重點縣市執行,22個縣市同步實施是不可能的事」王育敏舉例,可以先從人道處理率高的屏東縣優先試辦,調度其他地方的獸醫師支援屏東,在2個月內密集執行絕育工作。

立法委員蔡培慧建議,農委會可調查調查積極絕育的獸醫院,針對寵物登記和絕育的績效,去選擇各縣市的最佳登記站、最佳獸醫院,給予合理的獎勵或回饋,讓獸醫院不是只是貼貼海報宣傳,而是願意主動鼓勵飼主為寵物絕育。

除了絕育工作外,蔡培慧認為農委會應調查犬貓進出口資訊,去查出是哪些人在出口特定品種犬貓,進而回推繁殖是否合法,農委會動植物防疫檢疫局回應表示,過去的調查是以防疫為優先,沒有要求飼主一定要填寫品種,將來會增加這項考量;蔡培慧也建議農委會設計一套Q&A,教導民眾辨識非法繁殖場,進而增加檢舉機會。

立法委員蔡培慧針對非法繁殖場的查緝給予建議。圖為2014年時被查獲「以合法掩護非法」的嘉嘉犬舍沒入犬。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

立法委員鍾佳濱則指出,流浪動物議題,站在政府的立場,應是在防止流行疫病的產生,被疑似患有狂犬病的動物咬傷,要施打5劑疫苗,花費近3萬元,鍾佳濱認為既然是為了人的健康、為了公共防疫,農委會做好管理,就是省了衛服部的支出,因此他會繼續與衛福部溝通,將來流浪動物管理的經費,不該讓農委會單獨面對。

此外,目前的管理政策是要將寵物植入晶片、登記飼主姓名,未來動物出了問題,就可以找到飼主負責,「今天要把你綁上一個鍊子,以後出事就可以找到你,你要做嗎?」鍾佳濱表示,做為一個家裡有三腳狗的愛狗人,沒有任何獎勵措施他都願意花這筆錢,但是對於那些低責任感的潛在棄養者,越嚴厲,對方反而越躲給你追,以人性的考量而言,除了懲罰,也應給予經濟誘因,鼓勵飼主進入管理制度。

會中曹啟鴻也徵詢立法委員意見,詢問若立法將貓狗普查納入戶口登記制度,或是與定期執行的戶口普查、農林漁牧普查結合進行,是否能得到人民的支持,蕭美琴則回應表示,相關細節還要跟戶政系統再做討論,「納入管理」是勢必要進行的方向,也是立法的共識,但是是否以戶口編制形式產生,需要再深入探討。

資訊類別: 

回應