習性被影響 山屋旁遇見黑熊非好事

記者 黃靖雅/報導

台灣黑熊數量稀少,本月初卻有登山客在向陽山屋兩度看見台灣黑熊,無論是登山客本人或是網友,皆認為此事「非常幸運」,但真是如此嗎?玉山國家公園管理處本月也發出公告,一名維修工人駐紮於抱崖山屋時,深夜竟出現一隻台灣黑熊深夜徘徊撞門、低吼,欲搶食食物。台灣黑熊保育協會發出警示,人、熊活動範圍高度重疊絕不是好現象。

台灣黑熊數量稀少,即使是資深山友都不見得親眼看過台灣黑熊,但如果巧遇黑熊的代價是用破壞黑熊生活習性來換取的,這樣值得嗎? 取自台灣黑熊保育協會

胸前有「勝利V型」白毛的台灣黑熊,由於寓意正面、外型可愛,常被設計成「形象大使」,或做成公仔來行銷台灣。不過,台灣人真的夠了解台灣黑熊嗎?台灣黑熊是雜食性動物,但80%食物來源是植物,鮮有把人當作食物,因而發動攻擊的紀錄,且台灣黑熊嗅覺、聽覺靈敏,通常牠們會遠遠避開人類。

進到黑熊生活的山林間,人類必須要有「到黑熊家作客」的意識,不能打擾主人,造成主人困擾,應盡量減少人類活動對山林造成的衝擊,做到「無痕山林」。如果山友習慣性把多餘的食物、廚餘,隨便留在山間,誤會它會「自然分解」,不但影響衛生、環境,還會把熊引到山屋、駐紮營地等人類頻繁活動的地區。

山林是野生動物的家,入山應盡量降低對環境的影響。 取自玉山國家公園管理處

無論是有意還是無心,「餵食」野生動物都是不對的,帶入山林的食物,如果沒有吃完,一定要妥善打包帶下山。台灣黑熊保育協會表示,在山屋附近,頻繁遇見台灣黑熊,絕不算是好事,一旦黑熊曾取得人為食物,不管是廚餘還是放置於山屋外的存糧,牠們可能會不願離去,也會變得越來越大膽,增加人、熊間狹路相逢的可能性,甚至會讓熊誤以為人類是食物的「競爭者」,而產生威嚇行為。

其實一般民眾要在山林間撞見黑熊,機率還是很低。如果不想在登山時上演一場驚魂記,台灣黑熊保育協會建議,在台灣黑熊出沒頻繁的山區(分布情況詳見:http://goo.gl/td6qMt )活動時,應謹記:

(1) 儘量結伴同行。
(2) 若一個人,走路時可製造點吵雜聲,如唱歌。
(3) 起碼隨身攜帶哨子(外掛)或鈴鐺(熊鈴)等可發出聲音警示黑熊的物品,而一般市售的防身用胡椒噴劑(噴灑範圍最好超過3公尺以上)也是不錯的選擇。
(4) 務必妥善處理垃圾和廚餘,不要讓熊對人產生和食物的連結。

資訊類別: 

回應