去貓爪太殘忍 紐約州搶立法禁止

/ 蘇菲 (旅居紐約的動保鄉民)

由長期致力於改善動物福祉的美國紐約州參議員Linda Rosenthal所提出的「禁止去貓爪(Ban Cat Declawing)法案(A1297/S5084),即將在參議院付諸表決此法案如果順利通過,紐約州將成為美國第一個禁止去貓爪手術的州(有部分加州的城市禁止去貓爪)。

去貓爪,其實就是切除貓咪腳趾的第一個關節,如同將人類第一個指節截掉的手術。 取自網路

而紐約獸醫公會(New York State Veterinary Medical Society) 正力阻此法案通過,以保障去爪手術所帶來的龐大收益,平均去爪手術費用每根腳趾美金$90。兩隻前腳總共10根腳趾,所以總費用為美金$900,折合新台幣約3萬元

筆者於今年3月參加「去貓爪背後殘酷的真相」記錄片發表會,是由動保團體「The Animals's Battalion」和致力於「禁止去貓爪」的非營利組織「The Paw Project」共同舉辦的,才了解去爪,原來是一種切除貓咪腳趾第一個關節、如同將人類第一個指節截掉的殘忍外科手術

此外,記錄片亦呈現反對去貓爪的民眾,如何在美國加州以小搏大,對抗具有龐大資源、勢力的獸醫公會,最終在立法上獲得勝利的過程。

相關研究發現:去爪後的貓咪,容易出現傷口發炎、咬人、拒絕使用貓砂盆、憂鬱等傾向。此外,去貓爪也剝奪了貓咪天性喜好追逐、攀爬、佔領地位等自然行為其實,預防貓咪抓家具,有許多替代方案:貓爪版、剪指甲、指甲套。貓咪是家人;愛心、耐心才是王道。

目前已立法禁止去貓爪的國家:包括英國、法國、德國、荷蘭、蘇格蘭、義大利、奧地利、愛爾蘭、瑞士、葡萄牙、挪威、瑞典、丹麥、芬蘭、斯洛維尼亞、賽爾維亞、黑山共和國、馬其頓、馬耳他、澳洲、紐西蘭以色列、巴西。

 

資訊類別: 
標籤: 

回應