打擊非法漁業進度慢 農委會:歐盟不滿

記者 李娉婷/報導

去(2015)年10月,歐盟將台灣列為打擊IUU漁業(Illegal, Unreported, Unregulated, 非法、未報告、不受規範)不合作第三國警告名單(黃牌名單),要求台灣在半年內改善,否則將禁止台灣海鮮出口至歐盟市場。如今已超時2個月,《遠洋漁業條例》卻仍卡關,在16日立法院經濟委員會召開的第22次全體委員會中,農委會主委曹啟鴻表示,歐盟對台灣的改善措施尚不滿意,有可能祭出紅牌(列入不合作黑名單)!

2015年9月,環保組織「綠色和平」發現台灣籍漁船「順得慶888號」在太平洋進行非法捕撈,並在漁船上找到三袋共 75 公斤的鯊魚鰭,同年10月,歐盟將台灣列入黃牌名單。 取自GREENPEACE綠色和平網站

去年10月1日, 歐盟對台灣祭出黃牌警告後,給予台灣三階段改善期限,分別為今年3月底、今年9月底、明年3月底,若未通過,台灣將被列入紅牌名單。對於第一階段的審查,漁業署提出《遠洋漁業條例》立法、《國人投資經營外國籍漁船條例》與《漁業法》部分條文修正的「漁業三法」因應,但今年3月在送交立法院審查時,卻因為《遠洋漁業條例》草案的罰款過高(根據船隻噸位40~4500萬不等),無法取得立委共識,法案須交付朝野協商。

16日的會議中,多數立法委員針對流浪動物問題對農委會進行詢答,管碧玲則是關心遠洋漁業問題,向曹啟鴻詢問《遠洋漁業條例》進度、歐盟現今的態度為何,曹啟鴻回應表示,歐盟對於台灣目前的《遠洋漁業條例》草案有些意見,據駐歐盟兼駐比利時代表給外交部、漁業署和國安會的回覆,歐盟已準備祭出紅牌。

管碧玲表示,在《遠洋漁業條例》草案中,歐盟對於違法行為要「故意」才開罰無法接受,且認為台灣應加重罰則,但其實在台灣的司法體系中,無論法律文字有沒有加上「故意」,實際上裁處時也只會懲處故意犯。

立法委員管碧玲(右)向農委會主委曹啟鴻(左)詢問漁業三法立、修法進度。 立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統截圖

此外,管碧玲說,祭不祭紅牌,除了法律之外,歐盟也會觀察行政部門的執法效能,不論是過去執法的成績或是未來執法的心態,都在歐盟考量的範疇中,以罰款而言,歐盟認為我國訂的太低,不過,管碧玲指出,儘管台灣目前的罰款金額令歐盟不滿意,但台灣有非常嚴格的扣照制度,一扣就是3個月、9個月,讓漁民無法出海,農委會應加強與歐盟的溝通,讓對方理解箇中緣由。

對此消息,據聯合新聞網報導,歐盟發言人派特沙(Iris Petsa)表示台灣目前仍是黃牌階段、未作出新決定,而我國駐歐盟代表董國猷則表示,歐盟日前派人到台灣了解改善措施時,的確認為台灣做的還不夠,若仍沒有進一步改善,確實可能遭到紅牌制裁。

台灣的遠洋漁業年產值400多億元,居全球前3位,雖然輸出大宗為美、日兩國,不在歐盟,但若被發紅牌制裁,也將損失70億元的產值,並賠上國際形象,農委會副主委陳吉仲對此表示「影響絕對不只一年70億元」。

各國非法漁業罰鍰比較表

 

非法漁業最高罰鍰

漁業人/船長處罰

其他罰責

臺灣

3-30萬
非臺灣船60萬

吊銷漁業執照及船長幹部船員手冊

沒收漁獲物;

嚴重沒收漁具漁船

日本

200萬日元(53萬台幣)

3年以下徒刑

沒收漁獲物、漁獲物製品、漁船和漁具

韓國

不法所得市價5倍罰款
(2800萬台幣)

5年以下徒刑

累犯者5年牢獄或處不法所得8倍罰金(最高4500萬台幣)

菲律賓

不法所得市價5倍罰款
或4500萬比索(3150萬台幣)

船長和三名最高幹部6個月徒刑

沒收漁獲和漁具

歐盟

不法所得5倍罰款

自然人應受有效的、適當、警告的行政制裁

沒收漁獲和漁具

暫時取消漁業執照

暫時或永久取消補助

5年內累犯者應處不法所得8倍罰金

資料來源/綠色和平網站

資訊類別: 

回應