零撲殺配套入法 200動保人雨中請願

記者 李娉婷/報導

今(18)日下午,風雨交加間,近200位民眾穿黑衣聚集立法院群賢樓前,向新政府大聲呼喊「要求真正零撲殺」──零撲殺政策將在明(2017)年2月上路,但在沒有妥善配套措施的情況下,近來接連發生收容所運輸車悶死狗、收容所獸醫師自殺事件,動保人士黃泰山因而召集民眾,向政府要求將TNvR納入動保法,並增加「公益訴訟」條文,讓任何公民都可以為不會說話的動物打官司。

台灣貓狗人協會執行長黃泰山在大雨中說明集會訴求。 李娉婷/攝

黃泰山表示,面對零撲殺政策,許多人認為增加飼主責任是解決問題的方法,但需為狗植晶片、進行寵物登記的規定已經入法10多年,寵登率還是很低,他認為推行飼主責任的前提,是政府的稽查人員要足夠,「我不是說飼主責任不重要,而是很難落實」黃泰山認為,推動飼主責任的同時,更重要的是讓TNvR入法。

黃泰山指出,零安樂死不是只有台灣在執行,世界上也有其他國家這樣做,例如土耳其,但土耳其同樣無法成功規範飼主責任,於是政府開始帶頭做TNR,經過多年的努力,土耳其已經沒有流浪狗了。

「人狗衝突、環境問題,這些都和TNvR沒有關係,TNvR的重點是為流浪動物做絕育」黃泰山認為,在流浪動物原本就存在的地區,必然會與人產生衝突,但是TNvR能讓貓狗不再繁衍,減少問題。

約200位來自全台各地的民眾在雨中聆聽訴求。 李娉婷/攝

除了TNvR外,今日的集會訴求同時還有「精確捕捉貓狗」、「捕犬回歸動保單位」與「公益訴訟入動保法」,藝人陳珮騏表示,目前的政策對捕犬沒有規範,被抓進收容所的狗往往都不是真的問題犬,除了濫捕問題嚴重外,也無法真的解決流浪動物與人的衝突。

陳珮騏說,近來有許多聲音指出,沒有配套措施的零安樂該取消、該延後,但她認為人是會進步的動物,爭取了多年的政策,不該讓它就這樣退回原點,「要人道的配套措施,要人道的零安樂」才是該努力的方向。

而「公益訴訟」則是依據《行政訴訟法》第9條,賦予人民「告官」的權利,但須另訂法條才能執行,若在《動物保護法》中納入公益訴訟條款,民眾就可以針對怠惰、不作為的動保機關提出告訴。

儘管下著大雨,仍有許多民眾從全台各地而來,現場聚集近200人,除了陳珮騏外,藝人江宏恩、楊懷民、楊烈、江祖平、王晴、Emily(聶凡格)等人也前來響應,希望政府能夠聽見他們的聲音,「我們已經提案到立法院,這個會期可能來不及,但希望下個會期前一定要過」黃泰山表示,零撲殺政策只剩幾個月就要執行,相關配套措施入法刻不容緩。

資訊類別: 

回應