新店啃屍案14犬 漸漸走出陰影接納人

記者 李娉婷/報導

上(5)月13日,新北市新店區一名獨居男子被發現猝死家中,而他收養的14隻流浪狗也因多日無人餵養瘦到見骨,甚至發生啃噬主人遺體的悲劇,狗兒們隨後全數送往新店動物之家安置,經過一個月的努力,目前已經進步到願意讓工作人員觸碰,「其實牠們本性不壞,只是長期沒有與人接觸,社交經驗不足」新店動物之家表示,會繼續進行行為訓練,希望能讓牠們都順利找到新家庭。

狗兒們剛被發現時個個瘦到肋骨清晰可見,如今已逐漸習慣動物之家環境、恢復健康。 (左)翻攝網路、(右)新北市動保處/提供

54歲的彭姓男子生前愛狗,10多年前開始收養流浪犬,但沒有錢幫狗結紮,導致狗越養越多,加上彭姓男子因糖尿病而長期洗腎,體力無法負荷日常的清理,飼養空間長時間散發惡臭,因此也與鄰居關係不佳,死亡約1週才被前往探視的哥哥發現。

而狗兒們則因多日無人餵食,瘦到剩下皮包骨,甚至啃食主人遺體,由於現場無打鬥痕跡,加上血跡噴濺狀況不明顯,警方排除他殺及被狗攻擊致死的可能,研判彭男應是往生後才遭狗啃噬;案件曝光後,新北市動保處隨即將牠們分批帶回新店動物之家,分別有7隻公狗及7隻母狗,全數未絕育

動保員進入現場將犬隻帶回。 新北市動保處/提供

新店動物之家表示,這幾隻狗可能很少與外人接觸,容易情緒緊張、見到陌生人會比較畏縮,經由動保員慢慢用食物引導,情緒才漸有舒緩,等到牠們健康狀況都穩定後,將會施打晶片及疫苗,再開放民眾認養,送出前也都會幫狗完成絕育。

新店動物之家資深動保員柳芳萍表示:「其實牠們本性不壞,只是長期沒有與人接觸,社交經驗不足所以比較畏縮,一開始狗群非常警戒無法靠近,現在每天跟牠們搏感情,已經慢慢的可以碰觸牠們了,再過一陣子的行為訓練就可以讓牠們更信任我們工作人員,也比較容易找到願意收養牠們的家庭。」

對於狗兒啃噬主人的悲劇,新北市動保處處長陳淵泉表示,狗是由狼演化而來,在好幾天沒有食物、極度飢餓的情況下,牠們只是遵循動物的本能,希望民眾不要把牠們想像的窮凶惡極、認為牠們「會吃人」,只要給予足夠的食物與飲水,並做好行為訓練,牠們不會胡亂攻擊人,希望能有民眾願意給牠們機會,重新進入家庭。

資訊類別: 

回應