獸醫系要唸6年 台大率先改制

記者 呂幼綸/報導

在獸醫學界醞釀多時的「6年制獸醫系」,終於將實現,台大校務會議日前先通過獸醫學院的申請,預計屏科大、嘉義大學和中興大學也將先後完成流程,明年9月(106學年度)入學的新生,就可適用新制,要讀6年,包括完成校外專科實習後,才能畢業了!

想當獸醫師,明年起獸醫系要讀6年,學士後獸醫系則要讀5年。  台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

台大獸醫專業學院院長,並是中華民國獸醫學會現任理事長的周晉澄說,亞洲獸醫教育一向落後歐美,沒有一所學校的獸醫系能躋身世界百大名校,而近年來,東南亞不少國家急起直追,其中尤以泰國的表現最耀眼,因為得到泰國王室的支援,再加上是聯合國會員,經費充裕、國際結盟機會多,不但有大學設立了3所設備先進的動物醫院,而且和歐美多所大學有合作案。

周晉澄表示,「6年制獸醫系」其實早在2000年就開始推動,但進展不順利,近幾年,4校獸醫學院院長都感受到延長修業年限,以替獸醫界打好訓練基礎,接軌國際的迫切性,因此在去年11月,由4校獸醫學院院長邀集農委會、防檢局、教育部和考選部等主管機關會議,奠定改制的共識,然後4校再各自走校內流程。

牧場將是獸醫系大六學生的實習場所之一,期望能因此多培育一些大動物獸醫師。  蕭士塔/攝

台大是在6月18日的校務會議中,通過獸醫系的改制申請,因此確定明年9月入學的新生,就要讀6年了,而課程也將有變化周晉澄說,台大獸醫系以往規定大四生必須修完必修科目,大五時以全科實習為主,未來將調整為大五的上學期可以做臨床選修、必修課未完成的也可補修;大五下學期到大六上學期才是全科實習,而大六下學期則增加校外專科實習,期間約5個月,實習場所包括牧場、動物醫院等,甚至可以推展到海外。

實習場所的核定,另由防檢局的「獸醫教育委員會」負責。周晉澄表示,這樣的設計,讓獸醫系學生可廣泛接觸到經濟動物水生動物等,並使接近飽和的小動物獸醫和極度缺乏的大動物獸醫獲得調節,以建立多元化的獸醫市場。

香港動物醫院喜歡聘用台灣獸醫師,香港非牟利獸醫服務協會旗下的醫院也聘用了多位台大獸醫系畢業生,守護小動物的健康。  取自NPV官網

其實,台灣獸醫的水準是很獲港澳和對岸肯定的,以港、澳來說,台大獸醫系畢業生只要持畢業證書和獸醫執照,就可以到香港和澳門開業,中興獸醫畢業生則是在畢業證書和執照之外,還需要在當地受聘執業6個月的資歷。

但是周晉澄表示,台大獸醫學院放眼的是國際,而不僅僅是港澳和中國,尤其在香港城市大學成立了獸醫學院,許多東南亞國家也紛紛躍起後,台灣獸醫必須以歐美為目標急起直追。為了提升台灣獸醫能力,台大、中興、嘉大、屏科大4校,並聯合將開設學士後獸醫系的亞洲大學,共組台灣獸醫大學聯盟,交流師資和設備,發揮最大功效。

防檢局副局長施泰華表示,已正式成立的獸醫教育委員會,目前開始著手收集可資4校大六學生實習的場所,包括實驗室、研究機構、牧場和動物醫院等,並將在完成審查後,提供名單供學校和同學選用。

 

資訊類別: 

回應